Вход на сайт
Германия: "белая"/"черная" работа
2206 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Ситуация такая. Забился, значится, у меня слив в ванной. Сам попробовал почистить, не получилось. Вызываю представителя фирмы. Он машинкой прочистил все за 10 мин., выставил счет на почти 100 евро: 46,50 за приезд/отъезд + работа машинки, 48,00 за свою работу, исходя из "рабочей единицы". Дело было вечером, мужик мялся с ноги на ногу. Угостил его кофе, разговорились, это бы его последний заказ в данный день. По немецким традициям я его о заработке не спрашивал, он мне сам сказал: у него выходит 11,70 нетто в час. Думаю, тут коммент излишний. Как вы понимаете, случай не единственный, наверняка каждый из нас может привести такие примеры из своей жизни и/ли случаи у родственников, соседей и т.д: починка крана, телефонной розетки, проводки... Если заказать
"по русской газете" или другим "частным путем", цена будет мин. в 2 раза ниже. Вопрос: как долго продержится такая система расценок на услуги мастеровых, особенно в связи с тем, что "в спину дышит" пресловутый "польский сантехник"? Что будет, когда в мир иной уйдет "правильное" поколение, привыкшее не нарушать закон и пользоваться услугами только официальных фирм? Мое мнение: у меня нет четкого рецепта изменения ситуации, но что-то нужно делать, чтобы германские сверхрасценки за услуги слесарей, сантехников, электриков, сотрудников телекоммуникационных фирм на внутреннем рынке привести хоть в какое-то подобие конкурентноспособности. Как думаете вы?