Deutsch

Бойня под Корсунем. Наградили всех.

19.02.11 21:22
Re: Бойня под Корсунем. Наградили всех.
 
DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
Скрытая мобилизация 900 тыс., выдвижение к западным границам четырёх армий второго стратегического эшелона и подготовка к выдвижению ещё трёх армий, наращивание в зап. военных округах авиации...

В ответ на:
Вы же вроде не отрицали всё это, пытаясь выставить это оборонными инициативами, а теперь спрашиваете где практическая реализация...

... которая началась задолго до мая 41 г. Точнее как минимум до 15 июня, т.к. на примере других Соображений, получивших продолжение в реальности, мин. месяц уходил на чисто технические процедуры вплоть до утверждения ЦК и подписи Сталина. Можно смело предположить, что на подписание этого дока, в корне менявшего все военное планирование СССР ушло бы больше месяца, но не буду придираться к мелочам и соглашусь в периодом с 15.06.41 г. Если Вы считаете эти ИМХО обронительные меры подготовкой к наступлению, то Вам необходимо раскопать еще какой-то черновик в более ранней датой. Иначе никак. Не думаю, что Вы предположите частную инициативу Жукова по приведению войск в движение без согласия Сталина.
В ответ на:
склады у границ, разговорники для офицеров...

Об этом уже очень подробно писал Исаев. Впрочем, вот Вам русско-венгерский разговорник , изданный также как и немецкий вариант ОГИЗом в первой половине 41 г. Можете его приобрести за 1800 руб. http://sprachfuehrer.livejournal.com/403513.html Он предназначен для младших командиров. Значит, и на Венгрию собирались нападать? А русско-немецкие разговорники 1933 и 1935 гг. издания Вас не смущают?
В ответ на:
Нестыковкам в интервью Жукова Вы пока что не дали объяснение...

Какие?
В ответ на:
Если об оформлении бумаги с подписями и печатями, объединяющей предшествующие разрозненные приготовления в декларируемую единую конечную цель - тогда как минимум несколько часов.

См. выше. Конкретный пример - ушел месяц, причем на не слишком глобальный и рутинный документ. Почему в этом случае кто-то так подгонял бы Сталина, чтоб за пару часов и готово?
В ответ на:
Правильно. Это называется подготовкой к войне. Просто к войне, а не к наступательной или оборонительной.

Э нет. Если судорожно набираются спецы по стране, а глава государства говорит топ-чиновнику, что скоро ему быть министром оккупированных территорий, какая же это оборонительная война?
В ответ на:
Это на своём дне рождения Адольф Алоизович так разоткровенничался что ли?

Дата действительно совпала с днем рождения. Но это материалы допросов Розенберга.
В ответ на:
УРы предполагались (в худшем случае) для прикрытия мобилизации. Т.е. если бы удар Вермахта упредил окончание мобилизации и развёртывание РККА, УРы могли бы пригодиться.

Это как? Мне казалось, что УРы - классические оборонительные сооружения для прикрытия участков собственной территории.
В ответ на:
Имеются принципиальные противоречия между этими планами и практической реализацией положений майского черновика? Или?

Между обороной и нападением всегда есть принципиальная разница.
В ответ на:
Вы, видимо, опять про тактическое планирование ударов. И стОит мне сейчас повторить доводы прошлого поста, опять съедите на стратегическое планирование и переводчиков...

А как же иначе? Я хочу представить себе картину в целостности.
В ответ на:
Вот, прочитал эту статью в вике. И что-то не нашёл долгих предварительных приготовлений к созданию администрации.

Даже тут месяц после Победы, по 6 июня 1945 г. Кроме того, есть принципиальная разница: в первом варианте речь идет о подготовке наступательной операции, во втором - создание пост-фактум, т.е. уже после военной победы, администрации для управления оккупированной территорией. Не нужно говорить, что русские-де такие безалаберные. К правилам игры и подготовительным мероприятиям при Сталине всегда относились очень серьезно. Вспомните включение прибалтийских республик в состав СССР. Все чин-чинарем: вначале контингент, потом демонстрации трудящихся, затем ультиматум со сменой правительства, потом решения этих правительств, обращение к ВС СССР и решение сессии ВС. Или Финляндия с правительством Куусинена. Или взять, к примеру, ситуацию с советскими военнопленными. Решения касательно организации системы фильтрационных лагерей принимаются в декабре 41 г., хотя освобожденных военнопленных было еще крайне мало. Нет, в сталинском СССР серьезно подходили к "формальностям". Уверен, что в случае подготовки к завоеванию Германии были бы назначены и будущие лидеры "социалистической Германии", и подготовлена система лагерей для пленных и интернированных, и продуманы еще тысячи других "мелочей". Соотстветственно остались бы "хвосты". Или болтливые потомки немецких коммунистов рассказали бы, как, скажем, в марте 41-го дедушке обещали пост второго секретаря Дрезденского обкома партии.
В ответ на:
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1927&Itemid=30

В Вашем документе фашисты упоминаются лишь однажды: "Некоторые пропагандисты перестали критиковать враждебную марксизму фашистскую идеологию, приняли на веру лживую "теорию" фашистских экономистов о плановом ведении хозяйства в Германии и Италии, перестали разоблачать реакционную политику германского империализма, направленную на покорение и закабаление других народов. Некоторые пропагандисты в той или иной мере повторяли тезис немецкой пропаганды о непобедимости германской армии. " Нормальные идеологические слова. А что ж Вы хотели? Чтобы ВКП (б) превратилась в НСДАП и перестала критиковать чужую идеологию. Мы же не об идеологической накачке. Мы о мотивации народа на борьбу с супостатом в наступательном варианте. С германской стороны все ясно: "большевики", "славянские недочеловеки", "евреи-комиссары". Понятный образ врага. А советский солдат должен был идти в бой из-за разницы в ведении хозяйства? Не слышно было о "германских нелюдях". Наоборот, немецкий - первый язык в школах, все тихо, даже антифашистские фильмы из кино убрали. Я Вам даже расскажу реальный случай. Интервьюировал я одного старшину, который перед войной водил солдат на стрельбища. Дело было летом 40-го. На полигоне стояли фанерные мишени. Фанерные же каски на мишенях по дизайну напоминали немецкие. Комиссия офицеров это заметила. Мишени быстро поменяли. Даже на таком уровне не хотели "дразнить" немцев. Какой уж тут образ врага, если даже в фанерное подобие стрелять запрещают?
В ответ на:
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1763&Itemid=30

Т.е. Вы будете утверждать, что мотивации в вермахте было ноль, и вообще это был несерьезный противник?
В ответ на:
А комитет Свободная Германия из узников концлагерей в 43 слепили?

Из офицеров. Вон Паулюс столько времени трепыхался. И что это доказывает? А доказывает это импровизацию. И то, что немецкого офицера не так просто было заставить работать против своих. Как, впрочем, и советского, что показывает опыт РОА и КОНРа.
В ответ на:
Вы или назовите причины, почему в 44 не могло быть детальных планов наступления вплоть до Атлантики (или как минимум до Эльбы), или предоставьте подобные планы.

Я ответил на этот вопрос в прошлом сообщении.

 

Перейти на