Deutsch

Десталинизация

19.02.11 00:37
Re: Десталинизация

DVS коренной житель
DVS
в ответ Schloss 18.02.11 23:21
В ответ на:
во всех этих тв-шоу, шо мы с Вами смотрели, и предположительно в тех, что мы не смотрели, симпатии публики неизменно на стороне сталинистов... причем даже если апологет тов. Сталина в ящике не достаточно убедителен... опять же "имя россии", хоть Вы и ругаетесь на подлоги - дыма не бывает просто так?...

"Имя России" для меня не авторитет, а, как Вы верно выразились, тв-шоу. И симпатии, особенно мимолетные, связаны скорее с недостатками критики сталинистов, а не с достоинствами почившего Сталина. Но не это главное.
В ответ на:
Собственно, неутешительный для всей этой шушеры факт... стока лет долбить, стока средств на пропаганду, а число сторонников сталинизма меж тем, вместо того, чтобы снижаться постоянно растёт... то есть, по большому счету, достигнут как раз обратный эффект...

А вот это уже более важно, если абстрагироваться от горе-пропагандистов в ящике и вне оного. Я действительно не думаю, что кто-то всерьез хочет назад к рабскому труду за копейки, в комнату в 10 кв.м. с еще одной семьей в бараке или, если очень повезет, отделенной фанерной перегородкой. О репрессиях и идеологии даже не говорю. И вообще к этой явно нездоровой обстановке в стране, вечная мобилизация и жизнь в надрыве. И тогда она была нездоровой, а теперь в такой мало кто либо из нас, современных людей, протянул бы долго. Но. Народ рефлекторно тянется к альтернативе, к некому другому полюсу. Ведь неспроста в России, стране свободомыслия, всяких Герценов и Чернышевских, которым рукоплескали лучшие умы, в стане, где за два неполных десятилетия 20 в. было три революции (результат - иное дело, но желание перемен налицо), слово "демократия" стало вдруг ругательным. Значит, кто-то очень сильно постарался и испоганил хорошие понятия. Так что это, как Вы опять же правильно заметили, обратный эффект, а не серьезное желание жить в стране по-сталински. И не последнюю роль играют те, кто приписывает Сталину и сталинскому СССР немыслимые грехи, которые выглядят нелепыми. Эти сказочники чуть ли не главные помехи на пути к окончательной десталинизации.

Перейти на