Login
Бойня под Корсунем. Наградили всех.
4368 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort renown 12.02.11 00:24, Zuletzt geändert 19.02.11 11:21 (Зияющие высотЫ)

В ответ на:
насчет 2-й танковой группы уверены или все таки что то не договариваете?
насчет 2-й танковой группы уверены или все таки что то не договариваете?
Вопрос : и кто тут чего не договаривает ?
Началом дискуссии послужила цитата из " История Великой Отечественной " : з-я танковая группа ( с якобы 1000 танков) и 5-й и 7-й корпуса по советским историкам вроде как бы тоже только с одной тысячей танков ...
В ответ на:
Теперь об 3 -й танковой группе : 7-я, 12 -я и 20-я танковые дивизий (мы как то забываем 7-ю с вами постоянно :) она ведь тоже входила в 39 моторизованый корпус
Теперь об 3 -й танковой группе : 7-я, 12 -я и 20-я танковые дивизий (мы как то забываем 7-ю с вами постоянно :) она ведь тоже входила в 39 моторизованый корпус
В отличие от 1 мсд РККА по поводу её принадлежности к корпусу ... , 7-я танковая дивизия (полностью оправдывая её прозвище Gespensterdivision) была формально считанные недели к 3-й танковой группы причислена , далее же с июля ко 2-й танковой группе Гудериана ..
В ответ на:
Так что пять немецких танковых дивизий , против двух советских танковых корпусов. Вроде цифры то с ходятся? или вы не согласны , что у немцев тоже было около 1000 танков?
В в том что " История Великой Отечественной " пургу гонит , я так понимаю мы уже убедились ... Так что пять немецких танковых дивизий , против двух советских танковых корпусов. Вроде цифры то с ходятся? или вы не согласны , что у немцев тоже было около 1000 танков?
В 3-й танковой группе Гота на данном участке столько танков однозначно не имелось ...
То есть мы имеем пять танковых дивизий вермахта против двух корпусов РККА ...
Или в численном выражении :
- пять танковых дивизий 3-й и 2-й танковых групп ( общая численность по приводимым на 22.06.1941 цифрам - около 1000 танков ) ,
- 5-й , 7-й - механизированные корпуса + 57-я отдельная танковая дивизия : ( общая численность по состоянию на 22.06.1941 - около 2500 танков ).
В ответ на:
у меня есть данные по количеству танков на 6 июля 41 -го в корпусах , но нет таких данных по немецким тд. Гот был командиром 3-й танковой группы и ето его мемуары. Статистики нет на 6 июля по немцам , если у вас есть приведите. А так что то маловато танков на три танковые дивизий , или больше половины уже была уничтожена или подбита в первые 10 дней войны?
у меня есть данные по количеству танков на 6 июля 41 -го в корпусах , но нет таких данных по немецким тд. Гот был командиром 3-й танковой группы и ето его мемуары. Статистики нет на 6 июля по немцам , если у вас есть приведите. А так что то маловато танков на три танковые дивизий , или больше половины уже была уничтожена или подбита в первые 10 дней войны?
Ну во-первых не на три , а на две танковых дивизии 3-й танковой группы Гота...
Решение о разукрупнении танковых дивизий вермахта по анализу опыта польской кампании было принято ещё в 1940-м году и начало осушествляться ещё до 22 июня 1941 г....
Большинство цифр по матчасти танковых дивизий , кочующих по справочникам как "состояние на 22.06.1941" , относятся собственно к началу весны 1941 года ...
Пертурбации в ходе подготовки к плану Барбаросса , плановое разукрупнение одних подразделений , формирование новых, слились за эти пару месяцев в один процессс ..
Фактическое состояние "старых" танковых дивизий вермахта (за редкими исключениями) не более 170-200 танков ...
Штатное же количество танков в танковой дивизии на 1941-й год составляло и того меньше : чуть более 150 единиц .
Кстати возникает резонный вопрос : если сравнивать ваши цифры по 5-му и 7-му мехкорпусам на 22 июня и на 6 июля ... а куда вдруг подевалась почти половина танков ?
В ответ на:
правильно , не только на несколько дней раньше , но и на 60 километров западнее того места , где потом мехкорпуса вступили в бой. К моменту событий об которых идет речь 1 мсд была уже и частично разбита, так что зачем нам ее считать, нас же интересует контрудар :))
Чего вы ж так то ? Образцово-пказательную гордость бронетанковых войск РККА вооруженную новейшей техникой за три дня боёв с немцами полностью в помои списываете ? 1 мотострелковая дивизия в боях с 18-й танковой дивизией вермахта действительно относительно быстро прекратила существовать , но всё-таки не за три дня ... правильно , не только на несколько дней раньше , но и на 60 километров западнее того места , где потом мехкорпуса вступили в бой. К моменту событий об которых идет речь 1 мсд была уже и частично разбита, так что зачем нам ее считать, нас же интересует контрудар :))

PS: 18-я танковая дивизия вермахта также понесла потери , но в отличие от от полностью разгромленной 1-й мсд продолжала оставаться боеспособной дивизией ...