Deutsch

Десталинизация

17.02.11 10:44
Re: Десталинизация
 
DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
Все перечисленные вами вооружения были приняты в РККА в 39-40 году, когда военное сотрудничество с Германией давно закончилось, а их боевого применения еще не было предпринято, даже в войне с Финляндией.

КВ опытно применялся в Финскую. Показал себя двояко: были неоспоримые достоинства, были и нарекания. Но и это применение не должно было пройти мимо немецкой разведки. Мерецков так полюбил этот танк, что в 44 г. в Карелии для него собрали остатки КВ чуть ли не со всех фронтов.
В ответ на:
Так что даже если германская разведка и знала о новых образцах, Гитлер вряд ли мог объективно оценить их значение в предстоящей войне.

Это явный прокол. Если развернуто массовое производство какого-либо вооружения, противник, планирующий нападение, обязан разработать систему эффективного и простого противодействия. Ведь это были всего лишь новые танки и самолеты, пусть удачные образцы, но это не было нечто принципиально новое, неизведанное, как, к примеру, появление самолетов или отравляющих газов в начале 20 века.
Также немцы просто были обязаны просчитать моб. ресурс СССР и возможности эвакуации производственных мощностей в вост. районы страны. Ведь немецкие шпионы шастали повсюду, да и германские дипломаты и торговые сотрудники в 39-41 гг. имели некоторые преференции и привилегированный статус в Союзе. А тут, получилось, шпионили-шпионили, а пропускную способность сов. ж/д так и не вычислили.
 

Перейти на