Deutsch

Chodorkowski-Urteil empört Menschenrechtler 2

15.02.11 22:58
Re: Chodorkowski-Urteil empört Menschenrechtler 2

hamelner коренной житель
hamelner
в ответ bars_12 15.02.11 22:12
[цитатаи какой с того прок что там что тут.
Я как сказать - вижу эту коррупцию в ФРГ своими глазами равно как и в РФ ее видел (примеры в ФРГ я приводил).
Не вижу прока от комитетов.][/цитата]
А вот такой: http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/749958-echo/%3Cbr%3EН.АСАДОВА: Это Евгения Альбац, главный редактор журнала «The New Times». Еще одна тема сегодняшнего дня. В Лондонской школе экономики была открыта русская бизнес-неделя, ее открывал глава МИД России Лавров. Но при этом не обошлось и без скандала: известный предприниматель Александр Лебедев, как известно, выступил и сказал, что он туда не поедет. А почему не поедет? Потому что, по его мнению, ухудшается деловой климат в России, происходят нападки на его бизнес внутри страны, и он сказал о том, что он опасается уезжать за границу, потому что не исключает, что его могут не пустить обратно в Россию. Вот я хочу, чтобы вы прокомментировали как-то его заявления: действительно ли вы считаете тоже, что деловой климат в России ухудшается или хуже уже некуда?
Е.АЛЬБАЦ: Ну, он-то, конечно, с моей точки зрения, ниже плинтуса. После дела Магнитского, после всей этой истории с Браудером, после, конечно же, этого безобразия под названием «Суд над Ходорковским», после приговора, после вчерашнего заявления Васильевой и так далее. Мы же знаем о том, что растут цифры бизнес-эмиграции. Причем, они, действительно, очень серьезно растут. Люди более состоятельные уезжают в Лондон. Люди менее состоятельные переезжают в Прагу, переезжают в Словакию, переезжают в другие...
Н.АСАДОВА: В Эстонию.
Е.АЛЬБАЦ: Ну, я, вот, просто про Эстонию не знаю. А, вот, про Прагу, Словакию и Лондон знаю очень хорошо. Мы знаем, что все опросы среди молодых людей, даже вполне конформистски настроенных молодых людей, говорят о том, что они хотели бы уехать за границу. И опросы показывают, что больше 50% сегодняшних молодых людей хотели бы уехать за границу. То есть ситуация, при которой люди с деньгами или люди в том возрасте, когда много энергии и сил для того, чтобы начать свое дело или пробиваться по служебной лестнице, они не хотят жить в нашей стране. Это же катастрофа. Это вообще катастрофа.
...
Е.АЛЬБАЦ: Бизнесу совершенно плевать на права человека. Но для бизнесов принципиально важно, чтобы в стране, где они работают, работала судебная система. Потому что бизнесы существуют на основе договоров. И, во-первых, для них очень важен институт доверия, который не прописывается на бумаге, а второе, для них очень важны написанные на бумаге договора и они должны иметь возможность отстоять действенность этого договора в суде. Поэтому отсутствие судебной системы, безусловно, сказывается на инвестиционном климате. А вы посмотрите, как бежит капитал. Это же цифры в 38 миллиардов долларов. Это серьезные потери.
Н.АСАДОВА: Это по чьим данным?
Е.АЛЬБАЦ: Центрального банка. Это не мои, нет. Мы много про это, Наргиз, писали. Это не Мистрали.

Прошу прщения за длинную ссылку.

Перейти на