русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Бойня под Корсунем. Наградили всех.

15.02.11 17:15
Re: Бойня под Корсунем. Наградили всех.
 
von Himmel старожил
von Himmel
in Antwort DVS 13.02.11 23:09
В ответ на:
Различие между статусами документов видите? Я Вам дал ссылки на планы. Действовавшие, утвержденные, доложенные наркомом в ЦК. А тут "Соображения". Это черновой и, как Вы правильно отметили, не подписанный вариант. Нет никаких признаков того, что это был четкий план действий (Только в мае 1941 г. предложили? Додумались?). а также того, что план был согласован, на основе "соображений" был разработан детальный план и предприняты шаги для его реализации.

Признаков того, что это был черновик чёткого плана действий предостаточно.
1.Относительно названия (план или соображение).
а) Док от 18.09:
ОБ ОСНОВАХ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА № 103202/ов 18 сентября 1940 г.
Докладываю на Ваше рассмотрение соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 годы

б) Док от 11.03:
О РАЗВЕРТЫВАНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА б/н 11 марта 1941 г.
В связи с проводимыми в Красной Армии в 1941 г. крупными организационными мероприятиями, докладываю на Ваше рассмотрение уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на западе и на востоке.

в) Док от 15.05:
ПЛАН СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Докладываю на Ваше рассмотрение соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками.

2.Относительно изложенных в планах наступательных инициатив.
а) Док от 18.09:
...
Главные силы Красной Армии на Западе, в зависимости от обстановки, могут быть развернуты или к югу от Брест-Литовска с тем, чтобы мощным ударом в направлениях Люблин и Краков и далее на Бреслау (Братислав) в первый же этап войны отрезать Германию от Балканских стран, лишить ее важнейших экономических баз и решительно воздействовать на Балканские страны в вопросах участия их в войне; или к северу от Брест-Литовска, с задачей нанести поражение главным силам германской армии в пределах Восточной Пруссии и овладеть последней.
...
2. Во взаимодействии с левофланговой армией Западного фронта силами Юго-Западного фронта нанести решительное поражение Люблин-Сандомирской группировке противника и выйти на р.Висла. В дальнейшем нанести удар в общем направлении на Кельце, Краков и выйти на р.Тилица и верхнее течение р.Одер.
...
Удар наших сил в направлении Краков, Братислав, отрезая Германию от Балканских стран, приобретает исключительное политическое значение.
...
4. По сосредоточении войск, ударом в общем направлении на Инстербург, Аленштейн, совместно с Западным фронтом сковать силы немцев в Восточной Пруссии.
...
Западный фронт – основная задача – прочно прикрывая Минское направление, по сосредоточении войск, одновременным ударом с СевероЗападным фронтом, в общем направлении на Аленштейн, сковать немецкие силы, сосредоточивающиеся в Восточной Пруссии. С переходом армий ЮгоЗападного фронта в наступление, ударом левофланговой армии в общем направлении на Ивангород, способствовать Юго-Западному фронту разбить Люблинскую группировку противника и, развивая в дальнейшем операцию на Радом, обеспечивать действия Юго-Западного фронта с севера.
...
Юго-Западный фронт – основная задача – прочно прикрывая границы Бессарабии и Северной Буковины, по сосредоточении войск, во взаимодействии с 4 армией Западного фронта, нанести решительное поражение Люблин-Сандомирской группировке противника и выйти на р.Висла. В дальнейшем нанести удар в направлениях на Кельце – Петроков и на Краков, овладеть районом Кельце – Петроков и выйти на р.Пилица и верхнее течение р.Одер.
...
В течение 20 дней сосредоточения войск и до перехода их в наступление армии – активной обороной, опираясь на укрепленные районы, обязаны прочно закрыть наши границы и не допустить вторжения немцев на нашу территорию.
...

б) Док от 11.03: в имеющемся экземпляре (скорее всего урезанном) наступательные соображения отсутствуют.
в) Док от 15.05:
...
Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар.
Чтобы предотвратить это [и разгромить немецкую армию], считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск.
II. Первой стратегической целью действий войск Красной Армии поставить - разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее Демблин, и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р.Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц. <Последующей стратегической целью иметь: наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направлении разгромить крупные силы Центра и Северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.
Ближайшая задача - разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении, выйти на p.p. Наров, Висла и овладеть районом Катовице>, для чего:
а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников;
б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания Варшавской группировки и содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника;
...
- с переходом армий Юго-Западного фронта в наступление, ударом левого крыла фронта в направлениях на <Варшаву>, Седлец, Радом,<разбить Варшавскую группировку и овладеть Варшавой> [способствовать] <во взаимодействии с> Юго-Западным фронтом разбить Люблинско-Радомскую группировкку противника, <выйти на р. Висла и подвижными частями овладеть Радом> [и обеспечить эту операцию со стороны Варшавы и Восточной Пруссии].
...
а) концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить основную группировку противника восточнее р. Вислы в районе Люблин;
б) одновременно ударом с фронта Сенява, Перемышль, Лютовиска разбить силы противника на Краковском и Сандомирско-Келецком направлениях и овладеть районами Краков, Катовице, Кельце, имея в виду в дальнейшем наступать из этого района в северном, или северо-западном направлении для разгрома крупных сил северного крыла фронта противника и овладения территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии;
в) прочно оборонять госграницу с Венгрией и Румынией и быть готовым к нанесению концентрических ударов против Румынии из районов Черновцы и Кишинев, с ближайшей целью разгромить северное крыло румынской армии и выйти на рубеж р. Молдова, Яссы.
...

3.Относительно совпадений предписаний в док-е 15.05 с реальными инициативами ВС:
Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:
1. Произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;
2. Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования;
3. Скрыто сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл;
4. Постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу.

Из всего вышеизложенного явствует, что предписания док-а 15.05 мало чем уступают предписаниям док-а 18.09 (в первую очередь) и имевшим место быть действиями РККА накануне войны.
Единственный существенный недостаток док-а 15.05 - это отсутствие подписей и черновая форма. Поэтому док 15.05 не проходит как прямая улика (в лучшем случае как косвенная), что я никоим образом не оспаривал(-аю).
Док 18.09
Док 11.03
Док 15.05
В ответ на:
Нет никаких признаков того, что это был четкий план действий (Только в мае 1941 г. предложили? Додумались?). а также того, что план был согласован, на основе "соображений" был разработан детальный план и предприняты шаги для его реализации.

Вообще-то директивы НКО военным округам за несколько дней до вторжения РККА в Польшу и Финляндию (1939) имеют ту же степень детализации наступательных мероприятий, как и в вышеизложенных док-ах.
В ответ на:
Если хотите мое личное мнение, то я не видел был, в альтернативном варианте истории, ничего крамольного в том, что СССР подготовил и нанес бы превентивный удар по Германии.

Ну вот видите, а то "Вася", "Петю", "топором"...
В ответ на:
"Превентивные планы" СССР есть с чем сравнить. Это не надуманные, а существовавшие в реальности планы Германии против СССР. С декабря 1940 г., с момента принятия Фюрервайзунг нр. 21, и до июня 1941 г., момента нападения, были разработаны и воплощены в жизнь сотни крупных и мелких решений, от Gerichtsbarkeit на оккупированных территориях до планов переселения народов. Чуть ли не каждый германский командарм издал приказ о "священной борьбе против большевизма" или подобную лабуду. А со стороны СССР - опять тишина. Покажите советскую "Барбароссу" и я Вам поверю.

Есть только урезанные варианты советской Барбароссы. См. выше.
А вообще требовать идентичные немецким приготовления - бред. Это как требовать предоставить российскую модель авто аналогичную БМВ, а получив в ответ Ладу-Калину, утверждать, будто российского автопрома не существует.
В ответ на:
10 мая 1941 г. в Англию прилетел Гесс, второй в НСДАП человек после Гитлера. Сталину об этом было известно. Сов. аналитики допускали, что в той или иной мере может возникнуть англо-германский альянс при условии вынужденной отставки Черчилля. И что тогда? СССР оказывается единственной в мире силой, противостоящей нацизму.

Предоставьте задокументированные соображения советских аналитиков на эту тему. Просто не верится, что советские аналитики настолько тупы, чтобы допускать такое.
 

Sprung zu