русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Нет патриотам!

28.05.04 01:12
Re: Нет патриотам!

buenoventura посетитель
То есть... как бы... у меня пару мыслей тут...
Если вообще о патриотизме.
То что гордится своей национальностью глупость, понятно.
Любовь к родине - дело странное. Справедливо отвергается - ╚люблю я всех наших...╩, то есть любовь к родине из-за национальности е╦ обитателей. Оста╦тся? Чувство ответственности к окружающим тебя, патриотизм как антиэгоизм?
Я не думаю что понятие П. столь обширно, и я точно не имел этого в виду.
Теперь о государстве. Мы все вместе, это общество, это народ. Народ это те кто живут в гос-ве. Государство это типа галош (как я прикольно, а?), средство которое якобы придумал народ, чтоб у всех было вво .
Это по теории. А вот Людвиг ХIV говорил: ╚Государство это я!╩, т.е использывал его в своих целях. И делал не только он.
Так что мог сделать французкий ╚патриот╩ в 17. веке для гос-ва, что не было бы для короля?
Да, времена другие. Демократия, равноправие...
Вот я хороший ╚патриот╩. Не ворую, не хулиганю, бабушку через дорогу проведу, выбираю правильную партию (это какую?). Я работаю в госапарате, ментом, на таможне, прокурором. Взяток не беру, вс╦ отлично. И мне абсолютно посрать на мою страну. Если мне предложат классную работу на Багамских островах, я тут же уеду. И буду там так же прилежно жить и работать. Кто меня смеет осудить? Россия меня молодца потеряла, Багамы выиграли. Буду я благо творить не русским а багамцам. Разница?
Человек, работающий в госапарате, например таможник, бер╦т взятки. Для него выгодно. Для общества вредно. То что выгодно для работадателя редко выгодно для рабочего...
Общество разделенно на много разных груп интерессы которых в основном дивиргируют. То что выгодно одному мешает другому. Задача государства все эти стремления держать под контролем, не дать одной групе заставить апарат работать на себя. Как это зделать? Нуждается правильный строй, конституция, законы. Нет толку в твоей прилежности, если у власти короли, капиталисты, эксплотаторы.
Ладно, создали идеальную страну. Но теперь то патриотами станем? Начн╦м матушкой-родиной гордится? Нет. Будем любить строй, систему, а не географические рамки в которых она существует. По этому не патриоты.

Sprung zu