Login
Бойня под Корсунем. Наградили всех.
4368 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort DVS 13.02.11 10:25, Zuletzt geändert 13.02.11 13:27 (von Himmel)
В ответ на:
Я очень подробно перечислил, что меня смущает. Это попытки грубо поставить напротив друг друга две армады танков, пренебрегая всей многогранной ситуации в армии. Июнь 41-го показал наличие тех самых проблем, которые в равной степени мешали РККА обороняться в нашей реальной истории и мешали бы РККА наступать, если предположить превентивный тезис.
Я очень подробно перечислил, что меня смущает. Это попытки грубо поставить напротив друг друга две армады танков, пренебрегая всей многогранной ситуации в армии. Июнь 41-го показал наличие тех самых проблем, которые в равной степени мешали РККА обороняться в нашей реальной истории и мешали бы РККА наступать, если предположить превентивный тезис.
Июнь 41-го показал... Точнее его последняя декада. Не май, не апрель, а именно июнь.
В ответ на:
Ещё можно было бы привести док 15.05
Приводите.
Ещё можно было бы привести док 15.05
Приводите.
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1887&Itemid=30
В ответ на:
Призыв 795 тыс. чел. на БУС оп приказу НКО №1/50698, т.е. то, что некоторые историки называют "скрытой мобилизацией", стала проводиться еще в 1939 г.
Призыв 795 тыс. чел. на БУС оп приказу НКО №1/50698, т.е. то, что некоторые историки называют "скрытой мобилизацией", стала проводиться еще в 1939 г.
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1717&Itemid=30
В ответ на:
В РККА же все нормально, и с техникой, и с выучкой, и с командирами. Старлеи поведут в бой полки, капитаны - дивизии, генерал-майоры - армии. Полетят самолеты без запчастей, начнут палить гаубицы снарядами другого калибра. Заглядение просто. И весь мир под ногами.... Интересно, Вы считаете, что Сталин, Молотов, Жуков и т.д. не могли придумать более лучшего способа для массового самоубийства?
В РККА же все нормально, и с техникой, и с выучкой, и с командирами. Старлеи поведут в бой полки, капитаны - дивизии, генерал-майоры - армии. Полетят самолеты без запчастей, начнут палить гаубицы снарядами другого калибра. Заглядение просто. И весь мир под ногами.... Интересно, Вы считаете, что Сталин, Молотов, Жуков и т.д. не могли придумать более лучшего способа для массового самоубийства?
Вам детальную осведомлённость Сталина и Ко о бардаке в ВС есть чем подкрепить, помимо знания ситуации задним числом?
В ответ на:
Выше я уже написал, что стратегия всех армий мира была тогда наступательной. Верно, линии Маннергейма и Мажино строились для первичной обороны от нападения противника. Равно как и линии Молотова и Сталина. Макисмально ослабить, сдержать удар, а потом контрнаступлением громить врага на его территории.
Выше я уже написал, что стратегия всех армий мира была тогда наступательной. Верно, линии Маннергейма и Мажино строились для первичной обороны от нападения противника. Равно как и линии Молотова и Сталина. Макисмально ослабить, сдержать удар, а потом контрнаступлением громить врага на его территории.
Ну вообще-то говорить о наступлении финнов на Россию просто смешно. И отмобилизованные французы не торопились вылазить за свою линию. Хотя логически, конечно, укреплениями можно лишь выиграть время, но не войну, и какие-то наступательные планы у французов должны были быть (как были и войска для осуществления этих планов). Но говорить на этом основании, что стратегия французов была в основном наступательной не позволяет ни ход событий 2МВ, ни серьёзность и высокая стоимость укреплений. В отличие от России с её бутафорскими УР и наступательным пылом в планах и приготовлениях.
В ответ на:
Это предусматривают и приведенные советские планы, это обыгрывалось и на Большой стратегической игре. Но тут никакого превентива. Ибо первым совершает нападение условный противник, т.е. Германия.
Это предусматривают и приведенные советские планы, это обыгрывалось и на Большой стратегической игре. Но тут никакого превентива. Ибо первым совершает нападение условный противник, т.е. Германия.
То, что формально планы были обусловлены немецким нападением, не делает их непригодными для первого удара. Даже в первые недели войны, до развёртывания отмобилизованных частей, предписывается активная оборона, что подразумевает упреждение в ударах или, как минимум, контратаки. А уж в условиях скрытой мобилизации и концентрации превосходящих сил и снаряжения на границах достаточно было сымитировать немецкий удар (по финскому сценарию), и далее, имея уже частично отмобилизованные и численно превосходящие силы, развёрнутые в соответствии с планом, переходить к упреждающим ударам. В этом всё и дело, что формально оборонительный план на практике пригоден лишь для нападения.
В ответ на:
Резун же, если память не подводит, говорит о другом: РККА собиралось напасть первой. Вот это и является недоказанной грубой выдумкой.
Резун же, если память не подводит, говорит о другом: РККА собиралось напасть первой. Вот это и является недоказанной грубой выдумкой.
Да забудьте Вы этого несчастного Резуна. Вы хотя бы Мельтюхову попробуйте оппонировать. Я понимаю, что человеку со статусом в научном мире, подкреплённым глубиной анализа в работах на эту тему, оппонировать сложнее, нежели эмоциональному публицисту-попсовику с испорченной репутацией. Однако, коль скоро Вы позиционируете себя профессиональным историком со степенью, то опускаться до регулярного упоминания работ какого-то Резуна (я уж не говорю о голом брызгании слюней в его сторону) - это себя не уважать. Создаётся впечатление, что Резун для Вас - как красная тряпка для быка...