Deutsch

Десталинизация

12.02.11 15:02
Re: Десталинизация
 
Leon93 коренной житель
Leon93
В ответ на:
При Сталине окончательно добили производительного крестьянина ...

Может кого и добили( кулаков, производительность которых держалась на сезонных батраках, которые жили впроголодь)), но в целом именно колхозы дали СССР продовольственую безопастность.
А что было до колхозов? До колхозов в европу отправлялись продукты, скупаемые спекулянтами, а в России каждые 11-12 лет был голод. Култура сельсткого хозяйства- нижайшая. Средневековье. Никаких машин или агрономов( кто ж их в частном хозяйстве осилит).
Мне бабка расказывала как их заставили вступить в колхоз. КАк плакала отдавая коров( 12 штук), лошадей и пр. И это конечно была для нее и деда трагедия.
Но ведь именно с созданием колхозов прекратились голодоморы, которые уносили миллионы жизней. И не только в 32-м. До этого был голод 21-го, а до него 1908-го, а до него 1896-го..
И каждый раз счет жертв голода шел на миллионы.
КСтати насчет того что у крестьян небыло паспортов и что Хрущев типа наконец-то их выдал- полная фигня.
После революции ниукого небыло паспортов. Но из за преступности НКВД добилось их введения для городского населения. КАжется в начале 30-х.
А крестьяне были свободными, без паспортов и прописки.
Ходят упорные байки про то что крестьянин не мог покинуть колхоз..Враньё.
Мой отец ведь покинул. И вообще при Сталине половина(!) крестьянской в целом страны перебралась в город. Это факт. Перебрались без паспортов( получали только в городе).
И вообще, в СССР можно было обьездить всё страну ещо в 80-х без паспорта.
 

Перейти на