Deutsch

Бойня под Корсунем. Наградили всех.

11.02.11 20:23
Re: Бойня под Корсунем. Наградили всех.
 
von Himmel старожил
von Himmel
в ответ DVS 11.02.11 17:44
В ответ на:
Так или иначе, но к 1 июня 1941 года в пяти приграничных военных округах числилось 12 780 танков и танкеток, из которых было исправно примерно 10 500 единиц. По данным коллектива авторов «Отечественных бронированных машин» среди них было 469 танков КВ и 850 Т-34, 51 Т-35 и 424 Т-28. С 31 мая по 21 июня заводами было отгружено и отправлено в войска еще 41 КВ и 238 Т-34, но сколько из них успело добраться до границы к 22 июня — неизвестно.

А в это время:
Pz III - 651
Pz IV - 444
Panzerbefehlswagen - 143
StuG III - 250
Итого:
1493/2073 - соотношение средних (у красных с тяжёлыми).
И приблизительно 2000/8500 - соотношение в лёгких.
Это только исходные данные, без сравнения промышленных мощностей (а они у красных, судя по тому, что Т-34 как пирожки строились, недетские).
В ответ на:
Еще один фактор: "При анализе качественного состояния техники следует учитывать и тот факт, что ряд ее образцов к началу войны был снят с производства, но продолжал оставаться на вооружении. Это вызывало определенные сложности с ее эксплуатацией и ремонтом. Так, производство танков БТ-2 и БТ-5 было прекращено в 1934-1935 гг., а их в войсках насчитывалось только в боеготовой группе 415 и 1261 машина соответственно; Т-37 – в 1937 г. (1474 боеготовые единицы); Т-28 и Т-35 – в 1939 г. (292 и 48 боеготовых машин соответственно). Аналогичная проблема коснулась и авиации. В 1940 году было прекращено производство самолетов И-15 (на вооружении состояло 707 самолетов, из них 504 исправных), И-16 (4262 и 3707), ДБ-3 (1099 и 960); СБ (3714 и 3344); АР-2 (170 и 133)."

Если Вы про причины, то снятие с производства техники неравноценно снятию с производства комплектующих. Если про долю неисправных, то она, как и выше с танками, и близко не достигает половины, и сокращает лишь ненамного количественный перевес русских в технике.
В ответ на:
Отсутствием документальной базы, подтверждающей не только приказ на выдвижение, но даже существование мало-мальски значимого плана агрессивной войны против Германии даже на стадии серьезных разработок. Шила в мешке не утаить. Напасть на сверхдержаву того времени с наиболее сильной, моторизированной и боеспособной армией в мире - дело серьезное, это не Михоэлса придавить, три подписи и два агента. В подготовку, а уж подавно на стадии конечной подготовки ближе к реализации такого грандиозного плана волей-неволей были бы вовлечены сотни, а то и тысячи людей. И где-то бы всплыли документы, свидетельства (не как у Резуна на уровне ОБС). Как известно, у Сталина и после смерти было много недоброжелателей, желавших выставить его не в лучшем свете. Вначале в архивах копался Хрущев. Потом Горбачев. При Горбачеве доступ получили многие сов. и зап. исследователи. При раннем Ельцине архивы были как проходной двор, зап. историки двери ногой открывали, по заказу Гарварда день и ночь все копировали. И тишина. И сегодня немало желающих показать СССР пусть несостоявшимся, но агрессором. И что? Бумаги где?

Как такое может быть? Наступательная доктрина есть, а планов нет. Планы наступления должны были быть разработаны в любом случае, даже если Германия нападёт первой, т.к. этого требовала доктрина "на чужой земле"(в простонародье). И вот материальное воплощение доктрины в виде многочисленных и дорогостоящих наступательных родов войск и их расположения вместе со складами у границ есть, а планов нет. Может в Генштабе бездельники были? Или тормоза, не понимавшие суть наступательной доктрины? Где планы, ДВС? Ведь если враг нападёт, нужно вести с ним борьбу малой кровью, на его территории и самым наступательным образом, а заранее разработанных планов наступления нет...
В ответ на:
Состояние РККА на 41 г. тоже было весьма удалено от должного для такой операции. Минимальный налет у летчиков, опыт вождения у танкистов. На полуторку в армии молились, а водительские права имели очень немногие (в вермахте 10% личного состава умело водить грузовик). Только на одной удали и 1300 танках КВ и Т-34 до Берлина бы докатились? А немцы бы за этим изумленно наблюдали? Компетенция сержантского и младшего командного состава безобразная. Да и выше... Особенно невесело читать данные по образцовой 10-ой армии. Голубев и Ляпин, командарм и начштаба генерал-майоры. Частью дивизий майоры и капитаны командовали. Полками - старлеи. Вооружение. Привезли новенькие 152-мм гаубицы. Все довольны, но вот беда: снаряды остались только для 107-мм. Ждут месяц, два, звонят, матерятся. Так к 22.06.1941 г. правильный калибр и не поступил. Встретили немцев с хорошими гаубицами без снарядов. Так и оставили. А что творилось с танками в номинально танковых 25 и 31 дивизиях... и это армия-агрессор?

Во-первых, это взгляд снизу. То, что известно на местах и до какого-то уровня начальства. Помнится, Вы в старые добрые времена грозились показать доклады о плачевном состоянии всей армии чуть ли не самому Сталину. Типа верхушка знала весь бардак в деталях. Коль мы вернулись к этой теме, показывайте.
Во-вторых, то как Сталин разобрался с командным составом во 2ой половине 30х, наводит на мысль, что управляемость армии его волновала гораздо меньше, нежели количественный перевес. И почему он должен был париться этим вопросом в преддверии войны с Германией, если несколькими годами ранее не очень тяготился этим при отдельных боях и угрозе большой войны с Японией - непонятно.
В-третьих, Вы опять закрываете глаза на тот факт, что цифры начала войны обычно делают погоду первые месяц-два, потом начинает сказываться мобилизационный фактор (население, промышленность)... Так что до Берлина и в этом случае докатились бы танки, произведённые уже во время войны, а не те 1300.
В ответ на:
Наступательная концепция бытовала в конце 30-ых у всех стран Европы, от больших как Франция до малых как Финляндия.

Это следует понимать так, что укрепления Мажино и Маннергейма эти страны от избытка средств строили, не высовывались из этих укреплений только от лени или происков сионистов, а вообще готовились к наступлению? Хм...
 

Перейти на