Deutsch

Десталинизация

11.02.11 16:06
Re: Десталинизация
 
  schnattermann знакомое лицо
В ответ на:
! Какой был красивый вымысел, люди верили и нате вам,

Казахи еще сегодня в это верят! вот их писсанина !
Из 120 солдат и офицеров, удостоенных звания Героя Советского Союза за оборону Москвы, 32 Героя Советского Союза – панфиловцы. А всего в дивизии 34 бойца и командира в годы войны стали Героями Советского Союза.
Наиболее известные герои Панфиловской дивизии – сам генерал Иван Васильевич Панфилов и начальник одного из ее батальонов, впоследствии гвардии полковник Баурджан Момыш-улы. Их жизнь, как и история дивизии, связана со Средней Азией.
Баурджан Момыш-улы (1910 – 1982), главный герой и фактически соавтор повести Александра Бека «Волоколамское шоссе», несомненно, одной из лучших книг о Великой Отечественной войне, – казах из рода Дулат. Он родился в ауле Куль-Бастау Джувалинского района Джамбульской области Казахской ССР в семье скотовода.
Какие личности воспитавались в скотовочиских семьях ! Ну прям по большевитски ! дажить род указали Дулат ! Главный герой и фактически соавтар повести.
А вот на самом деле было так.
Бывший командир 1075 стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах боя 28 гвардейцев из дивизии Панфилова у разъезда Дубосеково и обстоятельствах представления их к награде, показал:
Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова. В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно… Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вел с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть. Меня о фамилиях никто не спрашивал. Впоследствии, после длительных уточнений фамилий, только в апреле 1942 года из штаба дивизии прислали уже готовые наградные листы и общий список 28 гвардейцев ко мне в полк для подписи. Я подписал эти листы на присвоение 28 гвардейцам звания Героя Советского Союза. Кто был инициатором составления списка и наградных листов на 28 гвардейцев — я не знаю.
 

Перейти на