русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Полторы минуты правды.

10.02.11 11:16
Re: Полторы минуты правды.
 
Quinbus Flestrin старожил
Quinbus Flestrin
in Antwort 4кЧн 09.02.11 23:17
Внимание! Совершенно секретно!
Они дают простые ответы на сложные вопросы и сложные -- на простые. Они функционируют по той же схеме, что и попытки наших далеких предков объяснить суть явлений. Теории заговоров - это мифы сегодняшнего дня."

http://www.heinrichdubel.de/1_voe/1205-wie-entstehen-verschwoerungstheorien.html

С древнейших времен "культурное существо" человек стремился найти объяснение необъятному количеству событий, условий и феноменов окружающего его мира. Поскольку необходимые знания отсутствовали, было едва ли возможно что-либо объяснить исходя из действительных свойств явления или действующих сил в том смысле, который мы сегодня называем научным. Но объяснение было необходимо, ведь ничего не происходит без причины, в этом люди были уверены, и эта причина "хотела быть найденной". Мифы и сказки о богах служили желанию понять непонятное. Со временем наука смогла объяснить, почему при определенной погоде на небе сверкают молнии, и выяснилось, что за это ответственнен не бородатый мужик, сидящий на облаках и швыряющий их в гневе на землю.
Современная наука однако настолько неохватна, что никто не в состоянии знать или понимать все. В связи с возрастающей сложностью мира появился новый сорт мифов. Теории заговоров это конечно же никакие не теории в научном смысле, пусть даже это понятие иногда объясняется и "облагораживается" как эмпирически не подтверждаеая системная теория. Более подходящие термины были бы "сказки", "мифы" или же "идеология". Однако термин "теории заговоров" прижился.
Конечно было бы неправильно ввиду дикой поросли фантастических "объяснений мира" исходить из того, что вообще не существует заговоров как групп людей, пытающихсся достигнуть своей цели путем тайных соглашений. Такие заговоры - реальность. Если заниматься этими реальными заговорами, то можно говорить о "Гипотезах заговоров". В отличие от "теорий заговоров" однако в этом случае ищется и применяется эмпирическая информация для корректировки или подтверждения гипотезы, в то время как представители "теорий заговоров" изначально оставляют без внимания все доказательства, противоречащие указанной теории, или даже, если подобное игнорироване невозможно, представляют эти факты как особенно рафинированная маскировка "заговора", созданные самими "заговоршиками" для внедрения в "доказательство". Логика и взаимосвязанность не интересуэт поклонников "теорий заговоров", или же совершенно второстепенны. Все должно подходить в доказываемую картину мира, и все делается подходящим. Факты ставятся в несуществующую причино-следственную связь, возможность случайных событий не рассматривается вообще, видимость становится доказазательством "внутренней истины". Применение слухов и фальшивок допускается, если это служит "доказательству" "теории".
Теории заговоров позволяют понимать все
Для того, кто принимает базируемые на конспирологии схемы, уменьшается противоречие восприятия и информации, за счет этого уменьшается сложность и необозримость явления. Путем мнимой идентификации, собственно говоря персонификации "заговоршиков", сложные взаимосвязи редуцируются до хорошо обозреваемых стереотипов человеческих взаимоотношений: там власть предержащие и их подручные, тут безвластные, единственное оружие которых - "вскрытие" "заговора", т.е. распространение "теории заговора". "Чудесное в конспирологии - это то, что она позволяет все прекрасно понимать", говорит Майкл Баркен, профессор политологии из университета Сиракьюз в Нью-Йорке. "Конспирология открывает тебе, что все зло мира имеет единственную причину, и эта причина - ОНИ, кто бы они ни были".
Они дают простые ответы на сложные вопросы и сложные -- на простые. Они функционируют по той же схеме, что и попытки наших далеких предков объяснить суть явлений. Все имеет причину или же именно "виноватого", которого необходимо выявить. Как шимпанзе, при громе и молнии взбирающиеся на холм и грозящие кулакам небу, грозит наш не справляющийся со сложностью мира современник словесным ураганом своему противнику, которого он представляет себе скрытно действущим конспиратором, преследущим детальный и всеобъемлющий план всеми средствами и при постоянном обмане общественности. Королева-мать этих теорий - теория мирового заговора, согласно которой вскорости все люди станут рабами мирового правительства.
Листовка Интернет
Конфронтировать конспирологов с действительностью в виде исторических, политических или социальных фактов - занятие малоперспективное. Желание осознания смысла жизни и понятия мира для них гораздо важнее чем любая рациональная оценка окружающего. Интернет представляет собой при этом удобное средство для безграничного распространения своих идей и объяснений мира. Интернет - это и листовка и сходка одновременно. Здесь можно идеально связать все со всем, и сделать все подтверждением чего-то другого. При этом "средство информации", благодаря которому "конспирологические идеи" получили исторически широчайшее распространение, одновременно наиболее отчетливо показывает их абсурдность, держа наготове все варианты, версии и догадки любой теории заговоров и делая их доступными критическому рассмотрению.

 

Sprung zu