русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Бойня под Корсунем. Наградили всех.

05.02.11 23:50
Бойня под Корсунем. Наградили всех.
 
Reva954 знакомое лицо
Reva954
Уважаемые дамы и господа!
Под украинским городом Корсунь-Шевченковский (правый берег Днепра, южнее Киева) в январе-феврале 1944-го происходило самое крупное сражение начала предпоследнего года войны. В битве участвовало в общей сложности около 400 тыс. человек - 255 тыс. солдат и офицеров РККА и 140 тыс. со стороны вермахта и ваффен-СС. В окружение войск 1-го и 2-го Украинских фронтов попали два корпуса (42-й и 11-й) вермахта, дивизия "Викинг". Командовал окружённой германской группировкой популярный в войсках боевой генерал артиллерии Вильгельм Штеммерман. 15 февраля последовал ультиматум: окружённым войскам сложить оружие. Генерал ответа не дал. В итоге началось методичное уничтожение котла. При выходе из окружения генерал погиб. Оставленное при отступлении тело Штеммермана по приказу командующего 2 УФ генерала армии Конева было предано земле со всеми воинскими почестями (случай на восточном фронте неслыханный).
Но главное вот в чём.
После сражения Конев докладывал Сталину о полном разгроме окружённой вражеской группировки (прорыв группы Штеммермана, указывалось, был пресечён). 18 февраля Москва салютовала в честь разгрома немецких дивизий под Корсунь-Шевченковском. 73 военнослужащим было присвоено звание Героев (9 - посмертно).
Командующий группой армий "Юг" Манштейн рапортовал Гитлеру также об успешном исходе битвы. 48 человек получили Рыцарский Крест, 10 - Рыцарский Крест с дубовыми листьями и 3 - Рыцарский Крест с дубовыми листьями и мечами. Генерал-лейтенант Лиеб 7 и 18 февраля получил последовательно первую и вторую награды. При этом Манштейн недоумевал: в честь чего салютовала Москва?
Вопросов два:
1) почему превосходящим силам РККА так и не удалось устроить на Днепре второй Сталинград, как это случилось годом раньше на Волге?
2) вышедшие из окружения дивизии были отправлены на доукомплектование с последующим распределением по другим армиям. Оправданы ли жертвы? Не проще ли было фюреру отвести войска, чтобы сохранить жизни своих солдат, офицеров и генералов?
Мои мнения:
1) плохо сработала фронтовая разведка РККА;
обстрелы и бомбардировки РККА оказались неэффективными;
промедление в принятии решений командованием обоих фронтов, когда окружённая группировка на время прекратила контратаки из-за отсутствия горючего и боепрпасов;
кризис в управлении войсками двух фронтов - 1 УФ и 2 УФ;
2) фюрер отвёл 24-ю танковую дивизию на помощь южнее Черкасс;
оставление фюрером крупной группировки на полнейший разгром позволило в дальнейшем войскам 2 УФ продвигаться на Запад ускоренным темпом. Даже получив ультиматум, немцы не воспользовались шансом сберечь людей от бессмысленной гибели;
разгром двух армейских корпусов позволил РККА сосредоточить основные силы на Львовском направлении и дальше - на Берлин;
уроков войны в штабе ОКВ не делали, хотя там и работали профессионалы с опытом ведения боевых действий ПМВ. Почему?
 

Sprung zu