Login
Десталинизация
13672 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Пикуль 05.02.11 09:50
В ответ на:
они выкидывали движок и ставили фиатовский...
батя мой, после 15 лет стояния в очереди, купил было "жигу" и через каждые 10 тыс. менял распредвал...
они выкидывали движок и ставили фиатовский...
батя мой, после 15 лет стояния в очереди, купил было "жигу" и через каждые 10 тыс. менял распредвал...
Нет, голубчик, никто движок не выкидывал. Вот так прям с конвеера, ничем не отлицающиеся от остальных, ЛАДЫ шли на экспорт. и В Италию тоже. Москвичи ещо 407-й модели продавались даже в КАнаде, неговоря о победителе многих международных салонов-412-м. НАэкспорт шли также Волги и Запорожцы. НИВА- первый в мире внедорожник с несущим кузовом. Прогуглите сколько их было продано в Грмании.
ЗИМ- первый безрамный автомобиль такого размера. Советский автопром был вполне на уровне. Швицария и близко не стояла.
А ваш батя тоже не любит товарища Сталина, социализм и мечтал жить как при капитализме?? Зачем же он стоял в очереди?? Пошел бы на базар и купил сразу. КАк при капитализме.Дорого? Ну так извините, базар- это капитализм. Соответствуйте. А то как-то странно, значит работать хотите как при социализме( без безработицы, с бесплатными квартирами,медициной, образованием), а покупат машины как при капитализме( без очереди), но по социалистической цене?? Противоречий не чуствуете?
Кстате замете, распредвал по гос.цене стоил 37 рублей, но в магазинах их небыло( это я помню и не отрицаю) а на базаре продавался за 300. И всем хватало. Но за 300. Или вы слышали чтоб кто-то жаловался что даже за 300 не межет найти распредвал? Значит не хотел платит 320. Т.е дифицита распредвалов небыло. Был искуственно созданный ажиотаж и организованное перенаправление крупных партий распредвалов из магазинов- на базар.
Теперь, оглядываясь назад, скажите честно- правильно ли было существование ОБХСС и уголовная статья за спекуляцию?? А при Сталине такой спекуляции небыло. Потому что за спекуляцию- расстреливали.
КСтати ещо один неизвестный широкому кругу автомобильный факт:
СССР- был единствнной страной в мире где инвалидам давались автомобили (типа инвалидные коляски ) БЕСПЛАТНО. Помните фильм "Операция Ы"? Вполне приличное средство передвижения. . Не Мерседес конечно, но не хуже Изетты и БЕСПЛАТНО!