Deutsch

E2 - E4 vs. E2-E2

25.05.04 23:32
Re: А что - то?

Schachspiler старожил
в ответ Wlad75 25.05.04 18:46
" Вы утверждаете, что свободный (в том числе от вмешательства государства) рынок справится чуть ли не со всеми экономическими проблемами. Рыночные механизмы работают. Главное не мешать. Или я не правильно Вас понял? (могу привеси много Ваших цитат)"
----------
Вы меня правильно поняли. Но, оставили без внимания, что я оставляю в обязанностях государства обеспечить правовую основу для возможности действия механизма рыночного регулирования. В эту правовую основу входят и антимонопольные законы.
"Я утверждаю, что механизмы эти не работают. Один из примеров тому - естественное возникновение монополий, если отсутствует вмешательство государства."
----------
Возникновение монополий вовсе не является естественным результатом рыночных отношений. Наоборот, это желание пут╦м сговора, подкупа и подобных при╦мов устранить рыночную конкуренцию и диктовать свои условия. Поэтому задача государственных структур - исключить такие возможности принятием соответствующих законов.
Заметьте, что государство принятием этих законов не диктует цен и объ╦мов производства, а значит (по моему определению) не вторгается в экономику.
Утрированно могу сравнить это Ваше возражение с утверждением, что продажа в магазинах невозможна, поскольку люди будут приходить не с деньгами, а с оружием и будут забирать вс╦ даром. В этом случае тоже государство должно обеспечить защиту и тоже это будет считаться не вмешательством в торговлю, а лишь обеспечением правопорядка.
"Второй пример - отсутствие в рынке механизмов учета ограниченности ресурсов и как следствие невозможность предупредить проблему нехватки ресурсов. Эта проблема будет рынком решена, но лишь после ее обострения (профилактика и предупреждение vs. борьба с последствиями)."
----------
Вот видите, Вы призна╦те, что проблема будет рынком решена.
Теперь насч╦т обострения:
Если существует не единый монополист, а множество предпринимателей, то очевидно, что надвигающуюся проблему они обнаружат не одновременно и отнесутся к ней с различной степенью серь╦зности. кто-то сочт╦т не серь╦зной и упустит момент для поисков выхода, а кто-то будет заблаговременно искать выход.
В итоге первый разорится, второй преодолеет кризис.
Почему Вас это смущает? Это именно та рыночная борьба на основе цивилизованных законов, которая и двигает прогресс!
Взгляните сейчас на автомобильный рынок - сколь он разнообразен:
Одни фирмы развивают прожорливые автомобили не считаясь ни с чем - это и неоправданные в условиях великолепных дорог джипы и машины представительского класса. А кто-то думает и о проблемах экономичности. Дальнейшее развитие событий покажет какая фирма поступила правильнее - разработавшая "Фольксваген - Фаэтон" или "То╦ту - Приус".

Перейти на