русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Десталинизация

05.02.11 08:57
Re: Десталинизация

Kulinichev постоялец
Kulinichev
В ответ на:
а 600 у токарного станка , 500 на стройке ... где вы такие фантастические цифры выудили ?
В советско-сталинско-застойное время токарь самого наивысшего разряда как правило не получал более 300 рублей ...
На стройке то же самое , 300 рублей - это уже минимум прораб ... Работяга таких денег не получал ...

Вопрос был адресован не мне, но могу пояснить где в Брянске работяги получали фантастические зарплаты.
1. На номерных заводах при сдельной оплате труда.
Пример- 1983 год. Три месяца счастья на берегу р.Десна у д.Уручье. Косим 50 га заливных лугов подшефного колхоза Завода № 38/43. У моего товарища регулировшика (А Мельников) цеха №15 (Цех печатных плат) средняя зарплата 625 рублей в месяц + заработок от колхоза.
В Брянске было 4 номерных завода заточенных на электронику для оборонки, космоса и народного хозяйства. Филиалы этих заводов разбросаны по всей области под непонятными названиями. На 8-ке монтажницы даже домой платы носили и там их распаивали, начальство знало, но делали вид, что ничего не ведают, план, план, план!!!
Потому и платили часто одному как за троих.
В Брянске были и заводы в заводах с своей особоохраняемой территорией, подъездными ж.д. путями по которым ночью увозили продукцию под брезентами либо в железнодорожных пассажирских вагонах, но с торцевыми распашными воротами... На таких заводах работники были не разговорчивы, о их заработках свидетельствовали добротные частные каменные дома работников оборонных заводов Пример г.Сельцо Брянской области.
2. Стройка. Работники СМУ могли за год два получить квартиру. Приплюсуйте разбитую по месяцам стоимость квартиры к заработку строителей и вы получите убедительное подтверждение мнения многих социологов, что в СССР был построен Коммунизм - В бархатный сезон на 400 рублей семьями ездили в Крым на три недели.
Пока всё.
Шваб сегодня, - Гитлер в 41-м, Путин сегодня. - Христос- Спаситель 2000 лет назад.

Sprung zu