Login
Десталинизация
13672 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort DVS 02.02.11 10:21, Zuletzt geändert 03.02.11 10:34 (*Igor P.)
В ответ на:
Определение диктатуры пролетариата было приведено. Слово "диктатура" в этом контексте пугать не должно, мы говорим об определениях, характерных для того времени.
Определение диктатуры пролетариата было приведено. Слово "диктатура" в этом контексте пугать не должно, мы говорим об определениях, характерных для того времени.
Вы приводили исключительно марксистско-ленинскую формулировку диктатуры пролетариата.
У меня вообще есть к Вам претензия: Вы всегда ссылаетесь если не на откровенную Википедию, то в лучшем случае на советские энциклопедические издания или труды классиков марксизма-ленинизма, т. н. первоисточники. Этого явно недостаточно для полного определения диктатуры как таковой и диктатуры пролетариата в частности. Более того, куцого марксистско-ленинского взгляда на историю также недостаточно для составления своего отношения к марксизму-ленинизму и его оценки не только через призму его толкователей - пролетариев умственного труда, но и с чётом мнения высочайших достойнеших умов рода человеческого.
Вопросы разумного, рационального и здорового развития общества серъёзнейшим образом занимали многие не только марксистско-ленинские умы. Не станете же Вы отрицать, что были ещё умные люди в этом направлении мысли, кроме К.Маркса, и сто, и 200 лет назад, начиная с Иисуса Христа - всех не перечислишь.
Г.Плеханов, для которого октябрьский переворот 1917 г. оказался полной неожиданностью, горестно выразил своё сочувствие обманутому большевиками российскому пролетариату. "Нет, - писал он на третий день после революции, - наш рабочий класс ещё далеко не может с пользой для себя и для страны взять в свои руки всю полноту политической власти. Навязать ему такую власть силой, значит толкать его на путь величайшего исторического несчастья для всей России". "Я думаю, что диктатура пролетариата в понимании Маркса не осуществится никогда - ни сейчас, ни в будущем." Увы, понадобилась целая эпоха, чтобы подтвердилась правота первого русского марксиста, хотя для Вас эта эпоха ещё и по сей день не кончилась.
Н.Бердяев считал, что "...диктатура над духом невозможна, она означает угашение и истребление духа". С ним соглашался Л.Толстой, и после многолетних раздумий и колебаний, граф с горечью признался, что не знает, как правильно и наиболее естественно обустроить человеческое общество. Глыба и матёрый человечище не знал, но свято место пусто не бывает, и выход предложил политический аферист В.Ленин: власть народа, диктатура пролетариата, т. е. диктатура Партии и ВЧК.
Я считаю так. В средние века философия естественным образом была служанкой богословия. К.Маркс сделал из неё потаскуху политики, и с тех пор каждая уважающая себя политическая партия её имеет. Из тротуарного брака вождя мирового пролетариата с философией родилось уродливое сифилитическое потомство, одержимое паранойей, в больном воображении которого возникают безумные законы общественного развития и новые рецепты устроения жизни. В то же сталинско-советское время марксисты-ленинцы отдали философию на растерзание агрессивно-атеистическому мировоззрению, представителем и носителем которого Вы являетесь.
Leopolis semper fidelis!