русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Десталинизация

02.02.11 10:21
Re: Десталинизация
 
DVS коренной житель
DVS
in Antwort *Igor P. 02.02.11 07:08
В ответ на:
Диктатура есть насилие по определению: "кто не с нами - тот против нас", "если враг не сдаётся, его уничтожают" и т. д.

Это не так. Определение диктатуры пролетариата было приведено. Слово "диктатура" в этом контексте пугать не должно, мы говорим об определениях, характерных для того времени. Что касается приведенных Вами стереотипных фраз, то а.) к теории коммунизма они не имеют никакого отношения, б.) их авторство очень сомнительно.
В ответ на:
Классики марксизма не мыслили светлого будущего человечества без диктатуры пролетариата - физической расправы над инакомысдящими и сомневающимися. Это придумал, теоретически обосновал и именно к этому призывал К.Маркс

Пожалуйста, пожтвердите это цитатой.
В ответ на:
разве вождь мирового пролетариата страдал раздвоением личности? Я об этом ничего не знаю, и никогда ни в каких источника с психическими расстройствами вождя мирового пролетериата я не сталкивался. В чём по большому историческому счёту разница между Ленином-теоретиком и Ленином-практиком?

Ну как жил Ленин в последние полтора-два года, точнее, как умирал, этого и врагу не пожелаешь. Но это в данном случае не столь важно. Ессно, между Ленином-теоретиком и Ленином-практиком большая разница, ибо большевикам приходилось экспериментировать на ходу. Они не имели ни малейшего понятия, что конкретно делать после захвата власти. Справедливости ради, никто на их месте не имел бы четкого пошагового плана действий. И уже с первых шагов они вынуждены были отступать о марксистского учения. И это даже не говоря о том, что Ленин - только один из толкователей марксизма, а Маркс - всего лишь один из толкователей коммунистической идеи.
В ответ на:
Диктатура пролетариата - это неотвратимая национальная трагедия, ведущая к гражданской войне и голодомору.
Это отсутствие всяких других мнений вообще, кроме одного - пролетарско-марксистско-ленинско-сталинского.

По-че-му? Где это написано?
В ответ на:
Как большевик он боготворил К.Маркса и В.Ленина и считал их гениями рода человеческого, каких история ещё не знала. Их труды были его настольными книгами, которыми он зачитывался и которые он регулярно штудировал с красным карандашём в руке. Их портреты окружали его повсюду, даже в спальне! Их бронзовые и чугунные бюсты стояли на его рабочем столе. Их дни рождения были красными праздничными датами в его календаре.

Игорь, это общие слова. Троцкисты, равно как и значительная часть европейских левых, считали и продолжают считать сталинизм искажением коммунистической идеи. Даже ленинисты считают, что Сталин отошел от учения Ленина. Сталин строил классическую империю. Тот же культ личности прямо противоречит коммунистическим постулатам. Концепция построения социализма в одной стране - это неслыханный удар и по Марксу, и по Ленину, которые считали, что первое социалистическое государство - это только стартовая площадка для мировой революции. И на теоретическом уровне у Сталина были большие проблемы с марксизмом. Еще до революции в своей работе "Анархизм или социализм?" от 1906 г. он весьма конкретно говорит о "расширенном толковании" учения Маркса. При ближайшем рассмотрении это "расширение" фактически является альтернативной классическому марксизму. А "Экономические проблемы построения социализма в СССР" от 1952 г. - это просто антимарксистский манифест. Т.е. внешняя канва, мантра о "великом учении марксизма" соблюдается, без этого никак, но что на деле? Вот слова Сталина: "Я думаю, что главу "Марксистское учение о социализме. Создание В.И.Лениным и И.В.Сталиным политической экономии социализма" следует исключить из учебника. Она совершенно не нужна в учебнике, так как ничего нового не дает и лишь бледно повторяет то, что более подробно сказано в предыдущих главах учебника." Или вот: "Когда марксисты говорят о тормозящей роли производственных отношений, то они имеют в виду не всякие производственные отношения, а только старые производственные отношения, которые уже не соответствуют росту производительных сил и, следовательно, тормозят их развитие. Но кроме старых производственных отношений существуют, как известно, новые производственные отношения, заменяющие собой старые. Можно ли сказать, что роль новых производственных отношений сводится к роли тормоза производительных сил? Нет, нельзя. " Там всю стать. читать нужно. Сталин активно цитирует Маркса, но шаг за шагом, все заметнее уходит о него, потихонечку "приписывая" Марксу свои представления.
 

Sprung zu