Вход на сайт
Десталинизация
13672 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
erwin__rommel коренной житель
в ответ DVS 01.02.11 14:13
В ответ на:
Хрущев даже по 10 соток людям дал
Хрущев даже по 10 соток людям дал
?? Не понял...Вы что то путаете,DVS...Не дал,а наоборот урезал. Что касается Сталина,то он наоборот выступал за ЛПХ. Вот отрывок из его речи в комиссии 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников,проходившего в феврале 1935-го.
"Вы нисколько не учитываете личных интересов колхозников, когда вы говорите, чтобы не больше одной десятой части гектара приусадебной земли дать колхознику. Некоторые думают, что корову нельзя давать, другие думают, что свиноматку нельзя давать. И вообще вы хотите зажать колхозника. Это дело не выйдет. Это неправильно.....
...Коль скоро имеется семья, дети, личные потребности и личные вкусы, то с этим нельзя не считаться. И вы не имеете права не считаться с личными бытовыми интересами колхозников. Без этого невозможно укреплять колхозы.
Сочетание личных интересов колхозников с общественными интересами колхозов - вот где ключ укрепления колхозов."
При обсуждении Примерного Устава с/х артели высказывались разные предложения по размерам ЛПХ. Но в итоге,в Устав вошло сталинское - самое большее. В результате,можно было ( в зависимости от района ) иметь от 0,25 до 1 гектара земли в личном пользовании.
Также в земледельческих районах с развитым животноводством можно было иметь в личном пользовании 2 - 3 коровы,от 2 до 3 свиноматок с приплодом, от 20 до 25 овец и коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов и до 20 ульев.
А,скажем,в районах кочевого животноводства можно было иметь в личном пользовании от 8 до 10 коров,100 - 150 овец и коз вместе,до 10 лошадей, от 5 до 8 верблюдов и неограниченное количество птицы.
Кроме того,на усмотрение артели оставляли кол-во товара,которое артель могла продавать на рынке.Прибыль ( за вычетами ) распределялась между её членами.
Интересно,что именно Хрущёв после принятия Устава страшно возмущался молдаванами,которые выращивали виноград в личных хозяйствах и требовал,чтобы размер ЛПХ был максимум 0,25 га...Через 20 лет он исполнит свою заветную мечту.
Кроме того,членам артелей выделялись льготные кредиты для закупки в личное пользование дом.скота по льготным ценам. Результат?
"уже в 1935 г., вскоре после принятия нового Устава, колхозники приобрели для приусадебного хозяйства по льготным ценам 5,4 млн голов скота, в том числе 1,6 млн коров и телок, 2,8 млн свиней."
Это пишет ярый антисталинист Зеленин,натужно пытающийся обличить "авантюрную политику Сталина" по отношению к ЛПХ. Вот ещё цифры:
"В 1937 г. в общем объеме животноводческой продукции колхозного сектора удельный вес приусадебных хозяйств составлял: по картофелю и овощам - 52,1%, по плодовым культурам - 56,6%, по молоку - 71,4%, по мясу - 70,9%, по производству кож - 70,4%. Иначе говоря, в конце второй пятилетки ЛПХ значительно опережали общественное хозяйство колхозов в производстве названных видов продукции"
Кто-кто,а Сталин прекрасно знал,что такое материальный стимул,и каково его значение....И в первую очередь потому,что никаким догматиком-марксистом не был. А всегда примерялся к текущему моменту,когда надо,начисто забывая о марксизме..