русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Десталинизация

01.02.11 15:38
Re: Десталинизация
 
DVS коренной житель
DVS
in Antwort tuv 01.02.11 15:15
В ответ на:
И поэтому Вы считаете его далёким от коммунистической идеи?

Я не вижу признаков того, что в СССР кто-то строил коммунизм. Один из факторов я назвал - это отсутствие попыток создать действительно бесклассовое общество. СССР с первого до последнего своего дня был государством с классовым обществом, причем каждый класс обладал прописанными и/или неформальными привилегиями. При желании можно было бы не делать из партаппарата и спецслужб новую буржуазию.
В ответ на:
Вы упустили самую "мелочь" - эти альтернативные мнения возможны были только на базе коммунистической парадигмы. (....) За постановку вопроса о том, зачем это вообще делать, в рамках диктатуры полагалось отправиться на Соловки.

Вы опять говорите о практике в СССР. Но никто из классиков коммунизма как теории, особенно социалисты-утописты 18-19 вв, не "приказывал" Ленину или Сталину поступать именно так.
В ответ на:
Диктату́ра пролетариа́та — форма политической власти, выражающей интересы рабочего класса. Согласно марксистской теории, во время превращения капиталистического государства в бесклассовое коммунистическое общество должен пройти транзитный период, когда государство ещё будет существовать, но власть в этом государстве будет принадлежать пролетариату, а формой власти будет диктатура[1]. В этот переходный период неограниченная власть, пользующаяся поддержкой большинства (пролетариата), будет употреблена на то, чтобы заменить капиталистическую экономическую систему и подавить общественные группы, поддерживающие эту систему (т. е. «диктатуру буржуазии»), для построения бесклассового коммунистического общества в перспективе.

Давайте Ленина послушаем: "Диктатура пролетариата – есть особая форма классового союза между пролетариатом, авангардом трудящихся, и многочисленными непролетарскими слоями трудящихся… в целях полного свержения капитала, полного подавления сопротивления буржуазии и попыток реставрации с ее стороны,… в целях окончательного создания и упрочнения социализма" http://sovrab.ru/content/view/1706/51/ Итак, даже сам Ленин говорил о союзнических отношениях между пролетариями (а это не только рабочий, это любой наемный труженник, включая школьного учителя или продавца в магазине) и непролетариями. Все верно. Буржуазия побеждается при помощи революции, лишается контроля, ибо капиталисты не позволять провести намеченные преобразования, они в них кардинально незаинтересованы. Но никто не призывает уничтожать физически. Даже Ленин-теоретик, не говоря о классиках коммунистической идеи. А вот Ленин-практик этим самым уничтожением занялся.
 

Sprung zu