Вход на сайт
Десталинизация
13672 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ *Igor P. 31.01.11 19:08
В ответ на:
А я не верю, что власть была нужна аскету Й.Сталину для личных потребительско-частнособстеннических целей.
А я не верю, что власть была нужна аскету Й.Сталину для личных потребительско-частнособстеннических целей.
Явно не для того, чтобы купить дом на Мальдивах и Порше. Это так. Но и в постулаты марксизма он не верил. Сталин не оставил дневников и был человеком скрытным, поэтому мы можем только догадываться, что было у него на уме. И анализировать его действия. Так вот, действия говорят о том, что Сталин хотел создать систему по своему усмотрению и представлению об эффективности. Ни один сталинский шаг не наводит на мысль, что он собирался переустраивать мир по понятиям марксизма и строить коммунизм.
В ответ на:
Я говорю о высшей програмной цели / построении коммунизма, а не о средствах её достижения / захват и удержание власти
Я говорю о высшей програмной цели / построении коммунизма, а не о средствах её достижения / захват и удержание власти
Я уже говорил: в программу можно записать что-угодно, хоть полет на Марс, хоть построение коммунизма. А что Вы хотите? Чтобы программной целью было построение командно-административной системы?
В ответ на:
Убедите меня в том, что апологеты коммунизма на самом деле не верили в эту красивую, но абсолютно бредовую идею и с дулей в кармане цитировали своих кумиров, развешивая по всей стране саженные портреты идеологов и кровожадных вождей.
Убедите меня в том, что апологеты коммунизма на самом деле не верили в эту красивую, но абсолютно бредовую идею и с дулей в кармане цитировали своих кумиров, развешивая по всей стране саженные портреты идеологов и кровожадных вождей.
Если Вы имеете в виду руководство СССР, то за них красноречивее всего говорят их действия. А действия противоречат коммунистическим идеалам. Послевоеннный СССР - классическая сверхдержава имперского типа, со своими амбициями, борьбой за сферы влияния, торговые войны... Никто не собирался нести миру свет коммунизма.
В ответ на:
По-вашему Ф.Дзержинский только делал вид, а на деле не был пламенным революционером?
По-вашему Ф.Дзержинский только делал вид, а на деле не был пламенным революционером?
Дзержинский был интересной личностью, со значительной примесью польского национализма, кстати, что противоречит марксизму как таковому. Допускаю, что до 1917 г., в тюрьмах и ссылках, он действительно хотел изменить мир и "болел" детской болезнью идеализма. Наверно, это было присуще всем революционерам. Но после захвата власти Д. занимался обычным построением спецслужб.
В ответ на:
Или Вам напомнить, кто такой тов. Суслов?
Или Вам напомнить, кто такой тов. Суслов?
Да, этот наверно и впрямь фанатик. Поэтому и был поставлен на идеологию. Должен же быть на 100 прагматиков один фанатик. И что доказывает пример Суслова?