Вход на сайт
Десталинизация
13672 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schachspiler 30.01.11 20:45
В ответ на:
Не допускаете даже мысли, что мог не ответить не потому, что нечего отвечать, а потому, что не на что отвечать?
Не допускаете даже мысли, что мог не ответить не потому, что нечего отвечать, а потому, что не на что отвечать?
Допускаю. Я тоже не отвечаю на каждое слово, написанное в мой адрес. Но Вы наговорили массу всякой всячины про плановую экономику современной России и про Путина в роли нового Сталина. Даже единогласные выборы Сталина придумали. И никак это не подтвердили. Ни одной ссылкой. Как же можно относиться к Вашим словам?
В ответ на:
И кто же не допускает открытия архивов? Согласные с В.Суворовым или его противники?
И кто же не допускает открытия архивов? Согласные с В.Суворовым или его противники?
С немцами Топичем и Хофманном Вы имеете в виду? Теми, кто озвучил тезис превентивной войны, который интеллигентненько так "прихватизировал" и развил (с этим не спорю) Резун? Что касается архивов, то по 2 МВ отрыто очень многое. Я писал о закрытых фондах по деятельности НКВД-МГБ, по репрессиям. Это разные единицы хранения, даже архивы зачастую разные.7
В ответ на:
Вам опять даже не приходит в голову мысль, что открытие архивов окажется аргументом не в борьбе против Резуна, а подтверждением его правоты.
Вам опять даже не приходит в голову мысль, что открытие архивов окажется аргументом не в борьбе против Резуна, а подтверждением его правоты.
Не приходит. Потому что уже все прошерстили, в том числе и сочувствующие тезису. Если для Вас архив кажется некой пещерой Али-Бабы с сокровищами, то для меня московские архивы - это пробки в центре, сломанный аппарат для микрофильмов и шоколадки Марии Ивановне. То бишь рутина.
В ответ на:
А вот его критиканов устраивает эта закрытость, поскольку они приписывают себе особый вес, ссылаясь именно на свою избранность в доступе к скрываемым от народа архивным документам.
А вот его критиканов устраивает эта закрытость, поскольку они приписывают себе особый вес, ссылаясь именно на свою избранность в доступе к скрываемым от народа архивным документам.
Такой аргумент я могу принять только от человека, работавшего в архиве и не получившего доступ к вполне конкретному фонду. Еще раз повторю: процесс рассекречивания идет постоянно, в ГАРФ Вы сегодня можете попасть без всякого направления, просто зайти и получить читательский бидет. Данные о состоянии РККА накануне войны открыты. Причем копии есть в разных архивах, точнее даже не копии, а равноправные оригиналы, т.к. много сводок дублировались. Конкретно, в чем состоит проблема?
В ответ на:
Но, как я уже писал ранее, аналитический подход разведчика позволяет даже из сопоставления мемуаров извлекать неопровержимую информацию, которую не опровергнут удобные начальству отчёты, содержащиеся в архивах. (Их ведь тоже нужно анализировать и проверять на достоверность.)
Но, как я уже писал ранее, аналитический подход разведчика позволяет даже из сопоставления мемуаров извлекать неопровержимую информацию, которую не опровергнут удобные начальству отчёты, содержащиеся в архивах. (Их ведь тоже нужно анализировать и проверять на достоверность.)
1. Резун был... скажем так, обычным разведчиком.
2. Для того, чтобы анализировать инфу, достаточно гуманитарного в/о по профилю, разведчиком быть не нужно. И перивирать мемуары тоже не нужно.
3. При Сталине не бывало "удобных" или "неудобных" отчетов. За преукрашивание состояния дел кара была короткой и суровой. Поэтому если написано, что в гарнизоне Бурюбинска было 10 танков, из них 2 КВ и 8 БТ-7, будьте уверены, именно столько там их и было. А вот маршалы могли и приврать. Т.к. сами были замазаны в прискорбном начальном периоде ВОВ. Тот же Резун с упоением ловит несостыковки в разных изданиях жуковских мемуаров.
В ответ на:
Например, даже точный отчёт расстрелянных "врагов народа" из архива, на самом деле покажет лишь количество преступных убийств, совершённых истиными врагами народа.
Например, даже точный отчёт расстрелянных "врагов народа" из архива, на самом деле покажет лишь количество преступных убийств, совершённых истиными врагами народа.
Это не так. Статистика и вправду ничего не даст. А личные дела дадут. Если Иванов И.И., по профессии сторож, по жизни алкоголик, объявлен испанским шпионом, а на деле дальше своей деревни никуда не выезжал и из испанцев слышал только об Ибарури по радио, то закарадываются большие подозрения в справедливости следствия и приговора.
В ответ на:
Верить не следует никому, а следует смотреть доказательства!
Верить не следует никому, а следует смотреть доказательства!
Этим я и занимаюсь большую часть своей сознательной жизни.

В ответ на:
не говоря уж о менее распространённом тяжёлом танке ИС3 над немецкими танками. (Это и лучшая компоновка и заднее расположение двигателя, который уже работал на солярке и не был столь легко воспламеняем.)
не говоря уж о менее распространённом тяжёлом танке ИС3 над немецкими танками. (Это и лучшая компоновка и заднее расположение двигателя, который уже работал на солярке и не был столь легко воспламеняем.)
Танк ИС-3 был запущен в серийное производство в последние дни 2 МВ. Ни в одном сражении 2 МВ он участия не принимал, ни против немцев, ни против японцев. Сравнить его с немецким танком можно разве что поставив их рядом в музее. Вы меня шокируете, честь слово.

В ответ на:
Если бы Вы действительно могли и хотели подключиться - то просто взяли бы конкретные упоминания из книг В.Суворова и поправили его данные.
Если бы Вы действительно могли и хотели подключиться - то просто взяли бы конкретные упоминания из книг В.Суворова и поправили его данные.
В ответ на:
Да хочу. С интересом прочту Ваши конкретные опровержения всего вышеупомянутого.
Да хочу. С интересом прочту Ваши конкретные опровержения всего вышеупомянутого.
Нет, так не пойдет. Я тут перелопачу кучу инфы, потрачу кучу времени, а Вы с интересом прочитаете, затем один форумец из одной "группы" произнесет магическое слово Путин, другой - евреи, и дискуссия войдет в "правильное" русло. Это контрапродуктивно. От флуда не спастись, но устроить паритетную беседу можно. Это Вы резунист, а не я. Открывайте ветку, приводите цитату из Резуна с его доказательствами, напишу контраргументы.
В ответ на:
А его аналитические способности разведчика хорошо можно понять по его примеру с Голиковым, которого Сталин не только не наказал за информацию о неготовности Гитлера к войне с СССР, но даже повысил.
Найдите это место в книге и оно Вам покажет как можно получать важную информацию, не выкрадывая документов из штабов или секретных архивов.
А его аналитические способности разведчика хорошо можно понять по его примеру с Голиковым, которого Сталин не только не наказал за информацию о неготовности Гитлера к войне с СССР, но даже повысил.
Найдите это место в книге и оно Вам покажет как можно получать важную информацию, не выкрадывая документов из штабов или секретных архивов.
Вы о чем?

В ответ на:
А где Вы таких встречали? Я не встречал.
А где Вы таких встречали? Я не встречал.
В любом Vorlesungsverzeichnis любого немецкого универа. Ибо все серьезные немецкие историки являются противниками тезиса. После Historikerstreit тезис в Германии ушел из исторического дискурса. За ненадобностью и недоказуемостью. Если назовете серьезного нем. историка, поддерживающего тезис после Хофманна, буду очень удивлен и обязательно куплю книгу. Это касается и почти всех американских историков.