Deutsch

Спам, oфф-топ и дискурс

30.01.11 00:46
Спам, oфф-топ и дискурс
 
old-timer прохожий
Последний раз изменено 30.01.11 00:46 (old-timer)
Здрасте, уважаемые форумчане и форумчанки! Судя по актуальным заголовкам, темы и интересы в ДК весьма политизированы, причем заметно обилие тем, связанных с РФ, международной политикой, пресловутым "столкновением культур" и, обобщенно, identity politics.
Это, конечно, все очень интересно, но хотелось бы подискутировать о чем-нИть другом. Тем более, что рамки форума, судя по определению расчитаны на более широкие тематические направления, а именно: "Дискуссии о политике, науке, обществе..."
Попробую обрисовать в этот поздний час направление для изначально менее политизированной (но отнюдь не аполитичной, т. е. при желании вполне политизируемой) дискуссии.
Предлагаю обсудить роль (в самом широком смысле слова) культурных канонов и "канонизации" культурных норм и дискурсивных практик. Дабы тема не отпугнула (в столь поздний час) потенциальных дискутантов и дискутанток, попробую дать ей более конкретное и злободневное для бол-ва из нас направление.
Давайте погоровим о креативных потенциалах спама, флуда, флейма и офф-топов.
В качестве "затравки" дам ссылку на статью немецкого литературоведа и слависта Henrike Schmidt, на которую наткнулся только что, во время подборки информации для этого топика.
"Поэзия: модули и векторы. Спам как аллегория медиального мусора и поэтической музы"
http://www.topos.ru/article/4817
Я не задаюсь целью представить мысли из этой статьи как некую "авторитетную инстанцию". Наоборот, хотелось бы, используя наработки аФФтора, развить дискуссию о креативности ненормированных или менее нормированных форм диалога, дискурса - как повседневно-бытового, так и медиальных форм общественных дискурсивных практик.
Вот в этом направлении и хотелось бы подискутировать. (При желании можно сослаться и на другие - социологические, политологические, экономические и прочие - подходы к изучению новых медиальных культур. Например: http://www.vs-verlag.de/Buch/978-3-531-14072-8/Soziologie-des-Cyberspace.html)
Дабы не прикрыли тему, выскажу свое мнение: Я не против некого культурного (орфографического, дискурсивного...) нормирования и канонов, но против возвышения нормирования и канонизации на уровень некой самоцели (ценой маргинализации других дискурсивных форм).
В ходе дискуссии готов уточнить позИцию.
Что скажет многоуважаемая публика?
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html
 

Перейти на