Deutsch

Десталинизация

29.01.11 11:44
Re: Десталинизация
 
DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
При полном открытии архивов может перевернуться само представление о тех временах,т.е. могут открыться реальные причины репрессий. А власть этого никогда не допустит.

Я знаю Вашу позицию, Роммель, равно как и Вы знаете мою. Известно, что реабилитация "скопом" при Хрущеве, а потом при Горбачеве была ошибочной. Если Зиновьев, Каменев или Бухарин являлись невиновными в смысле предъявленных им обвинений, то это не означает автоматически их полную невиновность и не замаранность в преступлениях в ходе Гражданской войны и военного коммунизма. Также известно, что при Хрущеве были реабилитированы некоторые "невинно репрессированные", которые на самом деле совершали уголовные преступления, караемые и в нашем, современном понятии о правосудии. Но я не думаю, что полное открытие архивов сделало бы переворот в нашем понимании сталинского времени. Тысячи и тысячи невинно осужденных, посаженных и расстрелянных за "преступления", которые они никогда не совершали - это доказанный исторический факт. ИМХО причины ограниченной доступности фондов архивов ФСБ, МО и АП РФ - это въевшаяся в сознание шпиономания, инстинкт "кабы чего не вышло, лучше не давать". Или определенный архивный чинуша просто отказывается выдавать доки.
Могу продемонстрировать это на одном примере, даже на двух с одним и тем же человеком. Мой товарищ, немецкий историк, хорошо знающий русский язык, исследует довольно узко специальную тему, работает с документами по репрессиям. 1. Ему нужны были документы, оригиналы которых хранились в нескольких региональных архивах, а копии в московском архиве. Документы были рассекречены еще при Ельцине. Историк делал большой "тур" по России, поэтому удобнее было ему заехать в регион. Приходит в архив, вооруженный списком рассекреченных фондов и номером приказа. Ему говорят: нет, ничего не дадим, поезжайте в Москву. Пришлось ему поехать в Москву, где он без проблем получил доступ к копиям нужных документов. 2. Ситуация уже в Москве. В начале 90-ых значительные фонды по его проблематике были рассекречены. Часть их вошла в знаменитые тысячи и тысячи актов, которые были предоставлены для копирования группе ученых из Гарварда. Затем они были дигитализированы и стали доступны научному сообществу. Как назло, при дигитализации не были оцифрованы некоторые страницы, которые и нужны были моему товарищу. Он все равно уже больше месяца находился в России, работал в Москве по другим делам, думает, попрошу и этот фонд, минутное дело, что-то сверить. Ему говорят: нет, фонд переведен на секретное хранение. Он: как же так? Эти документы уже 15 лет известны всему миру, их передали "американским капталистам"? Вот даже такие-то историки на них ссылаются в книгах. В общем, он своего добился, но не без скандала.
И кто же в этом виноват? Путин? Медведев? Вопрос в конкретных сотрудниках, а не в кремлевских руководителях. Тем более, что похожие ситуации происходили и в Украине, когда в местных архивах СБУ людям не давали доступ к оригиналам доков по голоду 32-33 гг., хотя они уже были опубликованы в сборнике СБУ, продающимся для всех желающих за 100 грн. в книжном на Грушевского, в здании АН Украины.
 

Перейти на