Deutsch

Жалко Лужкова

24.01.11 16:33
Re: Жалко Лужкова
 
DVS коренной житель
DVS
в ответ Ален 24.01.11 16:18
В ответ на:
Всё это недовольство политикой Москвы копилось на национальных окраинах десятилетиями и выплеснулось в начале 90-ых годов по всей империи.

Верно. Копилось. Но 90-ые, т.е. 1-2-3 года после распада СССР были в плане пресечение экстремизма очень подходящим временем. В большинстве кавказских российских автономий у власти находилась советская элита или, по крайней мере, советские политики, интеллигенция продолжали оказывать большое влияние на общественную жизнь региона. Иногда это были даже наследники прошлых правителей этих земель, можно привести пример Абашидзе, предки которого не одно столетие правили Аджарией, не важно, назывались ли князьями, губернаторами, секретарями или президентами. Вы прекрасно знаете, что такое на Кавказе традиция, что такое уважаемая семья (или клан, как хотите). Семья 1-го секретаря райкома или ученого была уважаемой. Безусловно, эти люди пожелали себе больше власти и влияние, что было даже логично. Но они не были мусульманскими фанатиками, пусть и десятилетиями втайне молились Аллаху. Они просто по своей социализации не могли быть экстремистами. Ельцину (собирательный образ руководства) нужно было не кричать о суверенитете, а привлекать этих людей на свою сторону, всяческим образом поддерживать их, использовать давний метод кнута и пряника. Сегодня, т.е. 20 лет спустя, ситуация была бы иной. Эти люди или их наследники оставались бы у власти в регионах, опирались бы на умеренных мусульманских лидеров. О.к., супердемократичными кавказские республики бы не были, но ситуация разительно отличалась бы от нынешней.
В 2000-ые уже что-либо изменить было несравнимо тяжелее. У власти уже были другие люди, воспитанные не на советском прошлом, а на ваххабитском толковании сур из Корана.
 

Перейти на