Вход на сайт
силовой произвол.
4513 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ален 24.01.11 10:44
В ответ на:
Вам известно.например.что во время второй мировой войны в СССР Германию называли не нацистской,а фашистской,писали про немецко-фашистских(а не нацистских) оккупантов и т.д.
Вам известно.например.что во время второй мировой войны в СССР Германию называли не нацистской,а фашистской,писали про немецко-фашистских(а не нацистских) оккупантов и т.д.
Это мне известно, конечно! Мало того; меня лично через много лет после войны называли фашисткой, но это же не значит, что это правильное употребление термина! Именно тогда мне и пришлось разобраться для себя в сути терминологии, чтобы в 7 лет научиться гордиться тем, что я немка и потомственная антифашистка. Но я еще раз повторю, что в дискуссии речь шла не о частном нацистском режиме, а о более общем термине - "фашистский" к которому топикпастер причислил "коммунистический".
И в дискуссию вступила для того, чтобы уточнить, как именно понимают дискуссанты термины, которые употребляют.
Хотя я и не согласна с Вашими трактовками, но теперь мне это понятно. Спасибо.
В ответ на:
И тут фальшь.Нацисты преследовали все оппозиционные им движения и партии
И тут фальшь.Нацисты преследовали все оппозиционные им движения и партии
Согласна, но еще раз повторю, что именно о нацистском режиме не говорила ни слова! Общим термином "фашистские" называют много разных режимов, иногда довольно сильно отличающихся друг от друга. Да и много чего еще теперь подразумевается под этим термином, хотя изначально он подразумевал, в первую очередь, именно ультраправость идеологии режима. Вот из Википедии:
В ответ на:
Уже в 1944 термин был применим столь широко, что английский писатель Джордж Оруэлл отметил, что термин стал ругательным словом практически к любому явлению:
Похоже, слово Фашизм так, как оно сейчас применяется, почти полностью лишено смысла. В разговорах, конечно, оно используется даже более широко, чем в печати. Я слышал как его применяют к фермерам, продавцам, управленцам, охоте на лис, бою с быками, Комитету 1922, Комитету 1941, Киплингу, Ганди, гомосексуальности, радиопрограммам Пресли, хостелам, астрологии, женщинам, собакам, и я не знаю к кому еще.[5]
Уже в 1944 термин был применим столь широко, что английский писатель Джордж Оруэлл отметил, что термин стал ругательным словом практически к любому явлению:
Похоже, слово Фашизм так, как оно сейчас применяется, почти полностью лишено смысла. В разговорах, конечно, оно используется даже более широко, чем в печати. Я слышал как его применяют к фермерам, продавцам, управленцам, охоте на лис, бою с быками, Комитету 1922, Комитету 1941, Киплингу, Ганди, гомосексуальности, радиопрограммам Пресли, хостелам, астрологии, женщинам, собакам, и я не знаю к кому еще.[5]