В ответ на:
в армии только полудуркам лычки не давали... Я лично ни за какими лычками не гонялся. Замели после 1го курса, попал в ПВОшную учебку. В войсках на впомогательной боевой работе на потоке долго удивлялся бестолковости служебных указаний, потом переделал по своему и мой расчет выполнял операцию не напрягаясь за половину временного норматива. На учениях перед лицом генерала в большой фуражке уложились вообще за 1/3 времени, за что командир дивизиона расчувствовался и повесил 3ю "соплю". На том мое продвижение по "карьерной лестнице" и закончилась

На дембель поехал с честно заработанным значком с буквой "М". Тоже не рвался. Скушно было как обезьяна тумблерами щелкать не понимая происходящего, выпрашивал у офицеров секретную техлитературу по станции и читал. Приехал
как то капитан зампотех с "полка", поспрашивал в курилке по матчасти, и херакс, "мастер"... По процедуре ракетных проверок предложил своему старлею усовершенствование, ибо лениво было из кабины на улицу и обратно прыгать. Он говорит - "оформи". Ну оформил, схемку прибора нарисовал. Херакс - "рацуха", 25 рублей...

На фоне остального "контингента", ленивого "аж воняет" естественно выглядел "рубанком". В дивизионе был еще один немец. "Командовал" передвижной дизельной электростанцией, сердце техдивизиона. Была она у него всегда БГ и вылизана, заводилась по тревоге "с полпинка" в любое время суток и года. Повесили ему естественно ефрейтора. Я под конец с "классностью" получал рублей 15 по моему, зависти изза этого было полные штаны. Зато блин "чистый погон - чистая совесть"... От одеколона наверно,
в столовке кружки нормальной не найти было, все воняли...