Login
Кто мы в Германии?
9072 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tuv коренной житель
in Antwort katjuschenka 21.01.11 11:15
В ответ на:
а воспитывались русские немцы часто именно с гордостью за свою национальную принадлежность, с эдаким торжественным внушением)))
а воспитывались русские немцы часто именно с гордостью за свою национальную принадлежность, с эдаким торжественным внушением)))
Да причём здесь "гордость" немцев? Вот и евреи, даром, что, в большинстве своём, порастеряли в России язык и обычаи, всё же помнят о своём происхожении. Дело скорее в религии - многие прибалтийские немцы приняли в своё время православие и помаленьку растворились в русском обществе. А немцы-колонисты очень долго жили "в своём кругу", ходили в свои лютеранские и католические церкви. Ещё долго после войны каждый немец точно знал, какой конфессии его предки. А даже секулярные моральные нормы в той или иной культурной среде в значительной степени - производная религии.
У меня тут на работе коллега появились. Чернявая такая, но не турчанка. Вскоре разговорились - оказалась армянкой. Приехала в Германию в детском возрасте из Ирана после тамошней революции. А её предки ещё в 19 веке там оказались. Но ни на минуту не забывали, что они - армяне. Они и сейчас заявляет:"Я - патриотка". В смысле, что дома говорит только на армянском, еда там, праздники православные. В прошлом году с мамой впервые побывала в Армении. На вопрос, как им удалось так долго противостоять ассимиляции ответила, что причина - в религии. Вполне логичное объяснение. У меня, правда, с ней небольшой филологический спор вышел. По моим представлением - патриотизм всегда соотносится с местом проживания. Как-то нелепо быть патриотом Зимбабве, проживая в Монголии.