Deutsch

Русы (продолжение)

19.05.04 10:03
Re: Русы (продолжение)

Че_ гость
Че_
в ответ Вика 19.05.04 09:47, Последний раз изменено 19.05.04 10:04 (Че_)
Вика, на мой взгляд, норманскую теорию не отрицает уже не один серьезный ученый. Речь может идти только о частностях, как то: откуда именно был Рюрик, существовали все-таки или нет легендарный Синеус и Трувор или это просто скандинавские нарицательные, и т.п.
Меня удивляет другое: почему русские это воспринимают как собственную неполноценность?
Я считаю, что абсолютно ничего, принижающего достоинство нации, в этом нет, т.к.
1) Варяги были ассимилированны, и, следовательно, современные русские - потомки не только древних славян, но и тех самых варягов.
2) Славянское общество было на значительно более высокой ступени развития по сравнению с бандами варягов, промышлявших в основном грабежом.
Приглашение князей - всего лишь обычная практика того времени, найм военной силы, вот и все.
3) Летописи прямо указывают, что приглашение Рюрика было компромиссным вариантом в целях прекращения междоусобицы.
4) Князь того времени - не государь, а всего лишь военный вождь, получавший право собирать дань с территории в обмен на ее защиту. Он был по сути дела наемником.
5) Самое главное! Раз князя пригласили , то значит он пришел на уже существующий престол , а следовательно нельзя вести речь о том, что "пришли цивилизованные скандинавы и обуздали никчемных славян"

Перейти на