Deutsch

Любить бога

18.05.04 14:23
Re: Любить бога

Schachspiler старожил
в ответ Tushkan 18.05.04 01:35
"жаль мне ВАС Шахматист ведь ваша жизнь закончится со смертью тела ? или иначе говоря вы сразу ошутите что значит быть без Бога в душе но раз упорствуете так и на здоровье, мне уже надоело упражнятся с Вами в красноречии прид╦т время узнаете прочувствуете..."
----------
На эту Вашу тираду у меня два разноплановых и независимых ответа:
1. Для меня несомненно, что Ваша жизнь закончится со смертью тела точно так же как и моя. Однако, поскольку это естественно и неизбежно для всех, то и особых переживаний это не вызывает.
Но есть разница в том, как мы ощущаем себя в этой жизни. Я предпочитаю жить с ощущением свободного человека, все поступки которого определяются его собственным разумом. Ты же предпочитаешь чувствовать себя рабом "Создаеля", пресмыкаться перед ним, постоянно умоляя о прощении.
Поэтому мне с одной стороны тебя тоже жаль. Но, с другой стороны, ты тоже имел все возможности для развития интеллекта и получения знаний о Мире. И если ты предпоч╦л не утомлять себя размышлениями, а заглатывать религиозный опиум, то в этом виноват прежде всего ты сам и в этом случае жалеть тебя уже не стоит.
Такой человек сам - "кузнечик" своего счастья.
2. Психологическая природа этого явления мне тоже абсолютно понятна:
Каждый человек стремится быть признанным, хочет ставить сам себе высокие оценки, считать себя хоть в ч╦м-то превосходящим окружающих.
Такова уж природа человека. Более того, это свойство является отражением процесса эволюционной борьбы за выживаемость.
Поскольку областей человечесой деятельности и всевозможных проявлений существует множество, то очень многие люди находят способ проявиться и самоутвердиться. Если не в науке, то в искусстве, если не в искусстве, то в ремесле. В конце концов, можно самоутверждаться даже в качестве коллекционера. Мне такую возможность кроме профессиональной деятельности дают шахматы.
Но любая деятельность (при желании достичь результатов выше среднего), требует от человека прежде всего труда, концентрации и даже отказа от чего-то приятного. Это не всем под силу и не всегда человек может себя заставить. Следует считаться и с наблюдением великого В.Высотского:
"Но если туп как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет пока помр╦шь!"
Что в этом плане да╦т религиозная убежд╦нность?
Она да╦т убежд╦нность в собственной избранности без всяких усилий с твоей стороны. Уже сейчас ты свысока сожалеешь о моей участи и уверен в сво╦м превосходстве. Какие же для этого имеются у тебя основания или заслуги? Ведь твоя слепая вера (не утруждающая тебя доказательствами) никакой добродетелью не является.
Всю такую "деятельность" можно сравнить с другим бытовым примером:
Практически каждый человек знает, что для сохранения здоровой сердечно-сосудистой системы, для нормального давления, нормального веса - крайне необходимо больше двигаться. Регулярные пробежки через день легко решают все эти проблемы.
Но много ли людей в состоянии заставить себя следовать этому?
Большинство продолжают надеяться на чудодейственную таблетку, которая снизит давление, вылечит сердце. Я уж не говорю о рекламе таблеток, которые позволят безостановочно жрать и не полнеть.
С религиозностью - аналогично! Хочется не утруждать себя ни чем, но возвыситься над всеми.
Вс╦ та же ханжеская псевдомораль!

Перейти на