Deutsch

Снова о свободе слова

08.01.11 08:58
Re: Снова о свободе слова

barsukow2 гость
в ответ DVS 07.01.11 18:29, Последний раз изменено 08.01.11 09:00 (barsukow2)
ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА УГРОЗА СВОБОДЕ СЛОВА НА УКРАИНЕ?
На Украине в срочном порядке пришлось заниматься проблемой свободы слова. СМИ жалуются на давление. В том, почему и как сложилась такая ситуация, разбирался эксперт ИА REX, политолог Сергей Сибиряков. По его словам, суть конфликта трудно объяснить, если не разобраться с ролью и функциями украинских СМИ, а также моделями медиасистем.
Хронология конфликта
7 июня редакционный совет «5 канала» обнародовал открытое письмо президенту Виктору Януковичу, в котором обвинил главу СБУ господина Валерия Хорошковского, как владельца медиахолдинга U.A. Inter Media Group, в попытке уничтожить «5 канал» путем возможной отмены судом решения конкурса на выделение частот Нацсоветом от 27 января 2010 года.
8 июня Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил требование группы телеканалов «Интер». Таким образом, было обжаловано решение Нацсовета о выделении TBi и «5 каналу» частот вещания. В ответ телеканалы подали апелляцию и стали бить в набат, информируя мировое сообщество.
10 августа Международный институт прессы призвал президента Януковича защитить свободу прессы в стране и предотвратить давление на СМИ.
11 августа Янукович заверил, что не допустит возвращения цензуры «либо любых других методов давления на Украине на журналистов». «Я всегда говорил, что сделаю все возможное для того, чтобы „5 канал“ продолжал вещание. Я сам часто смотрю его передачи, встречаюсь с журналистами „Пятого“. Даю им интервью. Я заинтересован в том, чтобы в Украине было больше новых независимых каналов, в том числе это касается и ТВi», — заявил президент, отметив, что не вмешивается в их хозяйственную деятельность.
13 августа бывший президент Польши Лех Валенса написал президенту Украины письмо, в котором выразил свою обеспокоенность «ухудшением ситуации со свободой слова в Украине» и попытками лишить частот и лицензий на вещание «5 канал» и TBi.
14 августа три украинских телеканала («5 канал», ТBi и ТРК Черноморская) прекратили эфир на один час в вечерний прайм-тайм, пытаясь привлечь таким способом внимание общества к угрозе сворачивания свободы слова и демократии в стране.

Перейти на