русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Снова о свободе слова

02.01.11 23:20
Re: Снова о свободе слова

Bastler Добрый Эх
Bastler
in Antwort DVS 02.01.11 23:04
В ответ на:
Это сложный и серьезный вопрос
Безусловно.
В ответ на:
любое убийство - это страшно, будь-то журналист, дворник или дирижер
Совершенно верно. Однако мы говорим сейчас о свободе слова, и убийство, скажем, дворника будет к этому иметь весьма опосредованное отношение. Поэтому попробуем сконцентрироваться на журналистах.
В ответ на:
Были ли убийства журналистов при Сталине (такого рода, репрессии не имею в виду)? Есть ли они при Ким Чен Ире? Нет и быть не может
Совершенно точно! При Сталине не могло быть свободы слова по определению, поскольку все! средства МИ были в руках тоталитарной власти. В Северной Корее, несмотря на всеобщий мировой прогресс, "время остановилось" и СМИ так же в руках той же тоталитарной власти. Почему-то думается, что если бы в свое время в РФ не было "вольницы" и люди не успели бы хлебнуть определенной свободы, если бы СМИ не вырвались на свободу из-под жесткой опеки государства, то нынешние власти с удовольствием воплотили бы корейский вариант. К счастью, не получится. Именно поэтому контроль над СМИ принимает такие "мягкие" формы, как убийства и угроза убийства журналистов.
В ответ на:
Если мы уберем упомянутых инженеров с телестудий + не доказанные случаи связи смерти с проф. деятельностью (журналист - тоже человек, он может погибнуть в пьяной драке или от ножа грабителя, а также стать жертвой теракта, напр., по Вашей ссылке из 12 убийств за 2001 г. лишь 3 связано с проф. деятельностью, за 2007 г. 2 под вопросом из 5 в общем т.д.), то получаем следующие цифры: из заявленных 100 чел. по проф. причинам погиб 31 журналист за 10 лет. И это включая случаи под вопросом. Если мы берем только доказанные случаи, получаем 9 чел. за 10 лет
Не могу с Вами согласиться. Если мы примем Ваш вариант и 90 случаев будем считать, скажем, бытовыми разборками, то в этом случае будет уж совсем непонятно, что же это за правоохранение такое, что не смогли найти убийц (не каких-то там профкиллеров) по стольким громким делам? Я не думаю, что российская милиция (или уже полиция?) и прокуратура столь беспомощны. Могу согласиться, что, наверняка, некоторые из этих журналистов были убиты и не за статьи, разоблачения, передачи и т.п. Некоторые, Малая часть.
В ответ на:
Много это или мало? Даже с учетом слов о ценности человеческой жизни, прошу прощения за цинизм, это немного.
Да не в этом даже дело. Дело в том, что практически ничего не раскрыто. А это говорит о незаинтересованности власти. Т.е.... ну Вы понимаете.
Не учи отца. I. Bastler

Sprung zu