Вход на сайт
Сталинград
8588 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
HMS Renown постоялец
в ответ Зияющие высотЫ 30.12.10 20:44
В ответ на:
И если командиру подлодки за час атаки докладывают видимость бортовых огней, то она уже находится сбоку атакуемого корабля ..
Вы ещё и топовые огни забываете ... Морской специалист вы наш
И если командиру подлодки за час атаки докладывают видимость бортовых огней, то она уже находится сбоку атакуемого корабля ..
Вы ещё и топовые огни забываете ... Морской специалист вы наш
специалист покруче вас буду , ето все 100% :) А вообще то начинали мы с того , что по навигационным(позиционным) огням не определить тип судна. Надеюсь по етому пункту больше возражений нет! :)
Теперь по позиционным огням :
Вот с хема атаки :http://town.ural.ru/ship/photo/s13_3.gif других не нашел :) Что ж мы видим? Во время обнаружения
В ответ на:
Наконец 21.10 (везде время московское) 30 января лодка обнаружила лайнер «Вильгельм Густлов» (25.484 брт), на борту которого находилось около 6.600 человек, в основном гражданских беженцев. Его охранение состояло из миноносца «Лёве», который с подводной лодки не был обнаружен. (Назначенный в эскорт торпедолов «TF-1» из-за возникновения течи убыл в базу). Когда подводная лодка обнаружила судно, она двигалась в направлении 105° - почти строгим контркурсом относительно «Густлова». Скорость и лодки, и лайнера составляла 12 узлов.
Именно в момент обнаружения были видны как раз все позиционные огни , и бортовые и два топа, но маленькая неувязочка.... растояние по масштабу карты на время обнаружения намного больше 100 (сто) кабельтовых , где то 20км (двадцать) километров!!!!!!!!!!! Никакой возможности ночью определить тип судна не было. потом С-13 пересекла курс Густлова и погрузиласьНаконец 21.10 (везде время московское) 30 января лодка обнаружила лайнер «Вильгельм Густлов» (25.484 брт), на борту которого находилось около 6.600 человек, в основном гражданских беженцев. Его охранение состояло из миноносца «Лёве», который с подводной лодки не был обнаружен. (Назначенный в эскорт торпедолов «TF-1» из-за возникновения течи убыл в базу). Когда подводная лодка обнаружила судно, она двигалась в направлении 105° - почти строгим контркурсом относительно «Густлова». Скорость и лодки, и лайнера составляла 12 узлов.
В ответ на:
Через 14 минут командир «С-13» определил элементы движения цели и начал сближение, а через две минуты подводная лодка перешла в позиционное положение. Цель начала удаляться. В 21.35. «С-13» всплывает и увеличивает ход. Курсовой угол лайнера на подводную лодку 120° с левого борта. Поняв, что судно ускользает, подводная лодка выжимает из двигателей все возможное.
Стало быть в 21:35 с лодки , которая в етот момент находилась от Густлова в приблизительно 6-7 км уже не видно бортовых огней, так как на 120° их не может быть видно (не больше 112,5°) , впрочим как и топов , только кормовой огонь. А значит определение типа судна невозможно!!! Кстати в етот момент ушел второй корабль ескорта :)Через 14 минут командир «С-13» определил элементы движения цели и начал сближение, а через две минуты подводная лодка перешла в позиционное положение. Цель начала удаляться. В 21.35. «С-13» всплывает и увеличивает ход. Курсовой угол лайнера на подводную лодку 120° с левого борта. Поняв, что судно ускользает, подводная лодка выжимает из двигателей все возможное.
К моменту атаки огни были выключены.
В ответ на:
Не теоретически , а судя по докладу вахтенного командира за час до атаки практически и ... с судовыми огнями ...
Не теоретически , а судя по докладу вахтенного командира за час до атаки практически и ... с судовыми огнями ...
:))) растояние до Густлова было за час до атаки на вскидку 5 км и виден был только кормовой позиционный огонь , а не огни.
я так думаю , что в етой историй с огнями можно поставить жирную точку.