Deutsch

Любить бога

12.05.04 11:17
Re: Любить бога

Schachspiler старожил
в ответ cboris 12.05.04 01:28
"Уважаемый Шахшпилер, а что в вашем понимании есть вера?
И что вы подразумеваете когда пишете Бог (правда с маленькой буквы) ?
Не отвечайте пожалуйста, что вы не верующий и поэтому вопрос не по адресу. У вас должны быть какие то ассоциации."

----------
В любом вопросе ассоциации хороши лишь на первом этапе - при получении информации. Дальше нужно не уговаривать себя в том, что вс╦ именно так, как мне показалось (в этом случае как раз и появляется ВЕРА при отсутствии доказательств). Следует учитывать также и те факты, которые говорят о противоположном. В том случае, если есть противоречащие друг другу факты, вообще нет оснований для того, чтобы поверить в какие-нибудь из них. Достаточно избрать кажущееся наиболее правдоподобным объяснение в качестве рабочей гипотезы, ч╦тко при этом сознавая, что если появятся новые факты в пользу другого объяснения - то рабочая гипотеза будет заменена более приемлемой.
Заметьте, что никакого крушения идеалов или основ веры при этом не происходит.
То, что я описал - это нормальное отношение к окружающему миру для человека, изучающего или познающего его на основе научного подхода.
Совершенно очевидно, что те, у кого отношения с окружающей действительностью строятся на основе ВЕРЫ - не могут и не живут таким образом.
Для таких людей звучат совершенно трагически выражения типа:
"Его вера пошатнулась." или "Он потерял всякую веру."
А ведь именно ВЕРА рождает всякие химеры. Это и вера в построение коммунистического государство, которое каждый раз не строится "совершенно случайно", поскольку "не повезло" - опять попались коррумпированные чиновники. Это и ВЕРА в такого бога, которого никто не видел, но все готовы рассказывать о н╦м подробности и объяснять чего же именно он от людей требует. При этом представления у людей, сформированных в различных обществах отличаются - вот и основа для религиохных войн, терроризма и просто вражды.
Я думаю, что ответ на вопрос - что в мо╦м понимании ВЕРА, из написанного проясняется. Можно сформулировать и короче:
Вера - это убежд╦нность человека в ч╦м-то, без наличия для этого достаточных оснований. Наиболее рьяные верующие, к этому добавляют, что никакие основания им и не требуются.
Но, это уже клинические случаи.
Почему я пишу слово бог с маленькой буквы, я уже обосновал в ответе "Конкурренту" от 9.05.04 в 9:09.
А что такое бог - это для меня такая же мифологическая фигура, как "Баба-Яга", "Кащей Бессмертный", только гораздо более опасная, поскольку из детских сказок люди быстро вырастают, а эта сказка преследует многих людей всю жизнь.

Перейти на