Любить бога
В ответ на:А Вам недостаточно просто знать, что курение вредит здоровью и сокращает жизнь? Зачем к этому пристёгивать ещё и что-то про какой-то грех?
Вот если не нагромождать одно на другое - тогда и будет всё логично!
- Я не вижу никакой логики в божественной системе наград и наказаний, - продолжал уоррент-офицер, больной малярией. - Посмотрите-ка, что произошло со мной. подцепи я на пляже вместо комариного укуса триппер, тогда я, может быть, сказал бы, что на свете есть справедливость. Но малярия! Почему, скажите, человек должен расплачиваться за свой блуд малярией?
- А взять, к примеру, меня, - сказал Йоссариан. - Однажды вечером в Марракеше я вышел из палатки, чтобы раздобыть плитку шоколада, а получил триппер, предназначенный для тебя. Девица
из женского вспомогательногот корпуса затащила меня в кусты.
- Да, похоже, что тебе действительно достался мой триппер, - согласился уоррент-офицер. - Не то что я против малярии, но не могу же я смириться с тем, что свершилась несправедливость. Почему мне должна была достаться чужая малярия, а тебе - мой триппер?
- Мне достались еще и твои боевые вылеты, - сказал Йоссариан. - ты их не выполнил и мне придется летать, пока меня не укокошат.
- Тогда еще хуже. Где же справедливость?...
- ...Все устроено в высшей степени разумно, - злорадствовал Клевинджер, весело посмеиваясь. - как тут не вспомнить еврипидовского "Ипполита": распущенность Тезея вынудила его сына стать аскетом, а это, в свою очередь, привело к трагедии, погубившей их всех. Эпизод с девицей из женского
вспомогательного корпуса послужить тебе уроком и заставит понять, как пагубна половая распущенность.
- Этот эпизод заставит меня понять, как пагубно ходить за шоколадом.
Дж.Хеллер