Deutsch

Демократия по-олигархски.

09.05.04 20:19
Re: Демократия по-олигархски.

Человек в окне коэн
Я небольшой специалист в этой области, но в первом приближении считаю, что все демократии усатанвливались не народом, а его небольшой частью.
Возьми Россию. Чаще всего это были лозунги экономические: 8-часовый рабочий день, земля - крестьянам, заводы и фабрики - рабочим ... Даже лозунг "Долой войну!" был скорее экономическим, чем каким-то другим. Ведь в результате крестьянин мог вернуться к своему хозяйству, сохранив свои рабочие руки, то же рабочий к станку ...
И французские революции делало инициативное меньшинство, и немецкую, и афганскую, и иранскую, и иракскую. А уж какой строй пришёл потом, после всех этих революций-переворотов, это уж как сложилось.
Если ещё раз о России, то россияне привыкли к авторитарному правлению, а демократия нужна меньшинству. Был проведён опрос и оказалось, что доверяют Путину на 20% меньше избирателей, чем за него проголосовали. Представляешь ситуацию: ты Путину не веришь, а за него голосуешь. Почему? Его твёрдой руке нет альтернативы.
Словарное определение слова олигарх.
ОЛИГАРХ, олигарха, м. (книжн.).
1. Член олигархического правительства (истор., полит.).
2. перен. Лицо, принадлежащее к кучке эксплуататорского меньшинства, осуществляющего свое господство путем насилия, террора и подкупа (публиц. ритор.).
Исходя из этого определения ни один из т.н. олигархов уже не олигарх, а просто очень богатый человек.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.

Перейти на