Deutsch

Wiki Leaks и тайные документы

28.11.10 22:35
Wiki Leaks и тайные документы

gakusei свой человек
gakusei
Добрый вечер!
В последнее время много говорилось о интернет-платформе WikiLeaks и опубликовании ней тайных дипломатических документов. Этот раз речь идет если не о Тоp Secret, то все-таки тайных дипломатических депешах из американских посольств в разных странах. О депешах, по идее не предусмотренных для общественного ознакомления.
Как Вы думаете о действиях такой платформы как Wiki Leaks? Имею ввиду распространение всехвозможных документов, даже можно не легальным путём. Оправданы ли они? На какие информации мы как "общество" имеем право? Wiki Leaks предоставил "свои" документы редакциям "New York Times", "The Guardian", "Der Spiegel", "Le Monde" и "Еl Pais". И все редакции, по данным на своих сайтах решились на постепенное опубликование предоставленного им материала. Начиная с этого понедельника. Имеем ли мы дело с отвественным журнализмом или скорее всего с жаждой сенсаций и желанием зарабатывать на ней?
http://www.spiegel.de/politik/ausland/0%2C1518%2C731389%2C00.html%3Cbr%3E
Если честно, то я еще не знаю, что об этом думать. С одной стороны это задача не СМИ, а отвественных органов, сохранять тайность своих документов и обеспечивать достойнство конкретных лиц и т.д. Кроме того эти предоставленные нам всем документы помогут нам понять работу и действия органов, которые мы избираем и за которые мы платим как налогоплательщики. Во всяком случае я против таких опубликований, если они угрозят, так сказать, безопасности конкретных лиц или государств. (В связи с военными тайнами, например).
'Die Asiaten haben den Weltmarkt mit unlauteren Methoden erobert - sie arbeiten während der Arbeitszeit.' (Ephraim Kishon)

Перейти на