Deutsch

Любить бога

07.05.04 16:28
Re: Любить бога

chekan гость
chekan
...приговорили бы к смертной казни...
Есть такая шутка: "Не надо убивать дураков. Почему? Потому что, рано или поздно, и до тебя доберутся..."
А если серьезно - я тут подтруниваю над вами, а ведь если подумать, вполне возможно, что нехорошо себя веду.
Да, да, я серьезно. Сейчас обьясню: Факт в том, что любой человек ограничен в чем-то. Сил не у всех одинаково много. От судьбы, кстати, тоже зависит -не только от дарования и воспитания. И бывает так, что человек просто устал от "метаний и сомнений", жизнь заела, а может и трагедия какая случилась. Не до споров тогда. Хочется просто быть уверенным - и все. Верить во что-то. Пусть слепо, пусть со стороны даже смешно выглядит - не важно. Жить помогает. Без этого - хоть в прорубь...
Любой источник сомнений тогда воспринимается как попытка отобрать у тебя последнее - и вызывает агрессию. Как у вас. Так устроен человек. Такими мы все созданы. Я не исключение.
А бывает так, что в жизни все идет "пучком", и есть у тебя и время и силы подумать, раскинуть мозгами, и поспорить, и "поржать" даже. Только смеятся над слабыми или неудачниками - это как над калеками смеятся. Хоть и охота иногда -просто донельзя.
Вот вы тут, и вы и "Маннс" этот, зашли на форум, написали что на душе лежит, за что в жизни держитесь, как за соломинку, - но неумело написали-то, неубедительно, коряво, смутно. Почитайте свои посты: вы пропагандируете веру в Бога методами - совершенно "не-божескими". Сами себе противоречите в каждом втором предложении. Угрожаете. Кроме того, публика тут, похоже, в большинстве своем -не из обиженных судьбой, а если и таки из обиженных - то не настолько, что "мозги завяли". Нарвались вы, естественно, на смех.
Я знаю следующее: Попался бы мне умелый пропагандист в тяжелую минуту жизни (смерть близких, тюрьма, концлагерь, любая экстремальная ситуация, где живешь на грани возможного - да хотя бы и бедность + необразованность, так распространенная в вами так любимом мусульманском мире) - так вот, попался бы мне умелый "проповедник": рано или поздно и я бы за него ухватился бы, чего уж там - не до смеху было бы, не тот случай. Пусть остатками разума и чувствовал бы, что врет - но как красиво! "Тэлл ми свит лидл лайз"... "Опиум для народа"... Безнадежно больным наркотики дают, чтобы не так больно было умирать.
И тут, конечно, вопрос в том - за что ухватишься. Одни с головой ныряют в секты. Другие, например, в коммунизм шлепают. итд. Если сравнить возможности, ваша установка еще вполне, вполне, вполне.
Другой вопрос - а правда ли вам вот так вот плохо, что думать некогда, сил нет, или вы просто думать ленитесь? Если вам Бог мозгов не дал - не ваша вина, ухожу с дороги. Наверняка он вам чего другого больше дал чем другим. Если все это от безысходности - снимаю шляпу и извиняюсь. Кроме того, желаю всех благ.
Но если это просто от лени, неохоты воспользоваться мозгами, которые вам Бог подарил - тогда пардон - вас надо злить и высмеивать. За лень и гордыню. Потому что так будет: по-божески. Я почему это в последнюю очередь написал: подозрение у меня есть, что ваш случай - как раз вот этот, последний. И у вас и у Маннса. Вы будете удивлены тем, что сейчас прочитаете:
Я думаю, что и вы и Маннс не верите в Бога. Мне кажется, что вы оба скорее относитесь к нигилистам, внутренне отрицющими все ценности кроме себя самого. И я думаю, что это у вас не от чересчур тяжелой жизни (от нее никогда нигилистами не становятся) - а от чересчур легкой.

Перейти на