Вход на сайт
Немецкий менталитет
543 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Akela_old 07.05.04 14:19
Ну насчет вежливости, это ты, волчара, пожалуй хватил. Ну то есть оно конечно так, но, как говорил старик Альберт в промежутках между высовыванием языка: ¨Все относительно¨. Смотря, с чем сравнивать. После России нас если не обхамили, не обматерили в три этажа, а только в два, уже супервежливость.
Я тут помница н лет назад на заре своего студенчества пошел с двумя сокурсниками - шведом и англичанином - в библиотеку местного университета. У нас на троих задание было. У всех троих немецкий средненький тогда был. И вот мы спрашиваем библиотекаршу, где, мол, нам найти то-то и то-то. Она совершенно спокойно отвечает: там-то и там-то. Идем мы, стало быть, туда, куда библиотекарша нас послала, и тут я замечаю, что у моих приятелей после разговора с ней до сих пор челюсти волочатся по полу и выражения лиц мрачноватые, каких я у этих довольно веселых ребят до этого момента ниразу не видел. И тут один из них другому: ¨Ну что мы ей сделали плохого?
¨. Второй ему в ответ с таким пониманием: ¨Вот и я о том же...
¨. А тот ему: ¨Ну что ты хочешь? Это же Германия!!!¨. Я ваще не могу понять, о чем это они, думал, меня немецкий подвел и ключевой момент беседы я, как всегда, пропустил. Переспрашиваю. А они: ¨Ты видел, как она с нами говорила?¨. ¨Видел, а что?¨ - ¨Ну это же просто хамство! Такое только в Германии бывает!¨ Оказалось, Германия на всю Европу своим хамством славится. Ну
я им тут, конечно, вставил: ¨Вы бы, ребят, в Россию съездили! Вам бы понравилось!¨. А само про себя думаю: видать они после войны до сих пор немцев не долюбливают. Англичанин - понятно, а шведы-то вроде и не воевали. Ну и забыл я было об этой истории. А тут, уже спустя несколько лет, включаю радио местное, германское. А там телефонный опрос. Тема - почему в Германии самый хамский сервис в Европе?¨ Ну и народ звонит на указанный номер, делится соображениями. Оказалось, это такое же в том числе и в самой Германии устоявшееся представление, как то, что у китайцев узкие глаза. Ну и народ по-телефону по радио начал рассказывать. Мол, в Англии да в Америке этому персонал обучают, вежливости то есть.
Там если ты на профессию в обслуге учишься (на продавца, например), тебя УЧАТ улыбаться клиенту, говорить ему приятные вещи итд. А в Германии это как-то упущено.
Позже это подтвердил один мой друг латыш. Он пожил некоторое время в Германии, был от нее в восторге, потом съездил на семестр в Шведцию. Приехал и давай ругать Германию: ¨Хамство на каждом шагу!¨. Дошло до того, что чувак выучил шведский язык и уехал в Стокгольм доучиваться.
Я ни в Шведции ни в Англии ниразу не бывал. И не хочу. Как я после этого в Германии жить буду?
человек без мнения
Я тут помница н лет назад на заре своего студенчества пошел с двумя сокурсниками - шведом и англичанином - в библиотеку местного университета. У нас на троих задание было. У всех троих немецкий средненький тогда был. И вот мы спрашиваем библиотекаршу, где, мол, нам найти то-то и то-то. Она совершенно спокойно отвечает: там-то и там-то. Идем мы, стало быть, туда, куда библиотекарша нас послала, и тут я замечаю, что у моих приятелей после разговора с ней до сих пор челюсти волочатся по полу и выражения лиц мрачноватые, каких я у этих довольно веселых ребят до этого момента ниразу не видел. И тут один из них другому: ¨Ну что мы ей сделали плохого?

Позже это подтвердил один мой друг латыш. Он пожил некоторое время в Германии, был от нее в восторге, потом съездил на семестр в Шведцию. Приехал и давай ругать Германию: ¨Хамство на каждом шагу!¨. Дошло до того, что чувак выучил шведский язык и уехал в Стокгольм доучиваться.
Я ни в Шведции ни в Англии ниразу не бывал. И не хочу. Как я после этого в Германии жить буду?
человек без мнения
человек без мнения