Вход на сайт
Великие поражения
17381 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Wladimir- 13.11.10 08:20
В ответ на:
У Сталина была подобная проблема. Почему бы ему не послушать тех, кто сообщал о начале войны 22.06 ? А не послушал.
У Сталина была подобная проблема. Почему бы ему не послушать тех, кто сообщал о начале войны 22.06 ? А не послушал.
Причины неоднократно перечислялись. С удовольствием резюмирую. Все конечно ИМХО:
а.) Крайне противоречивые данные разведки, называлось множество дат, ничего не происходило. Десятки раз назывался май, первая половина июня. И дело не только в датах. Мы с позиции сегодняшнего дня интуитивно выделяем те разведсводки, которые соответствуют нашему знанию истории. И которые для нас заботливо публикуют историки.

б.) Недооценка решимости Гитлера. Концентрацию сил на границе с СССР наблюдали все, но сам факт нападения, кстати, явился неожиданностью и для Англии, и для США, не только для СССР. Что характерно, англо-саксы считали операцию Морской Лев реальным планом, а Барбароссу - планом прикрытия или же чисто теоретической разработкой.
в.) Уверенность Сталина в том, что без решения вопроса с Англией, будь-то высадка на остров или перемирире/мир в той или иной конфигурации, Гитлер никогда не пойдет на войну против СССР. И в этом мнение Сталина совпадало с мнениями зап. аналитиков того времени. Если человек держит в своем кабинете портреты Мольтке, Клаузевица, Фридриха Великого и Бисмарка, а все четверо неоднократно отрицали любую возможность войны на два фронта, а с Россией подавно, то логично ожидать, что этот самый человек послушается своих кумиров. И Сталин в своем знаменитом выступлении 5.5.41 г. приводил примеры удачных немецких кампаний при войне на 1 фронт и неудачных с 2 фронтами. Т.е. это было обще убеждение. Гитлер не послушал.
г.) Мало знать о начале войны. Чтобы не допустить неблагоприятное развитие событий, нужно знать или угадать направление главного удара. А вот тут не угадал никто. Жуков сказал, что о плане Барбаросса ему стало известно из публикаций после войны. (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления, т. I, М., 1983, с. 297.) Тот же X. Шульце-Бойзен сообщал о теоретической возможности удара Германии в первой половине 41 г., но в качестве главного направления называл Украину, вторжение через Румынию. Там как раз у РККА все было хорошо прикрыто. Кто ж знал, что Гитлер решит повторить в легко измененном варианте план Шлиффена из 1 МВ?