Немецкий язык... über alles?
В ответ на:В общем, давайте договоримся, что фифти-фифти, или что-то в этом роде.Личность тоже более чем важна.
Личность играет конечно же определ╦нную роль, но далеко не главную.
В ответ на:Но история полна неожиданностей, как и жизнь отдельного человека, и ничто в ней не предрешено и все зависит от случая
Не стоит преувеличивать. Так называемые случайности хорошо вписываются в теорию вероятности. Я дал╦к от мысли, что вс╦ за нас предрешено, но жизнь - это не равнина, куда захотел, туда и пош╦л, а река и порой очень бурная. Если с течением не по пути, надо усиленно работать в╦слами. И если сил не хватит, то так и не удастся свершить задуманное ! Также и в истории. Есть обстоятельства, они несут
страны и судьбы народов по течению . Кто-то греб╦т, кто-то отдыхает, а кто-то тормозит. Но никто не может почувствовать себя всемогущим богом и повернуть ход истории.
В ответ на:Выходит, что немцы-то ни в чем не виноваты, обстоятельства их толкали - версальский мир, который им навязали победители. А на Нюрнбергских Процессах судили почему-то не авторов версальского мира, а ни в чем неповинных немцев, которые не могли поступить по другому. И внуки еще расплачиваются за то, что у их дедов небыло другого выбора. Интересная картина получается!?!
Вы пытаетесь найти справедливость там, где е╦ нет. Каждый, как правило, поступает так, как ему удобно и легче. В 33-ем году немцы выбрали Гитлера, потому что думали, что он является решением их проблем.
При
ч╦м тут виноваты, не виноваты - так было удобно в то время. А что касается обстоятельств, то да, они на самом деле толкали людей. Ведь и революция в России произошла не потому, что Ленин так захотел, а потому что практически все устали от старого режима и дальше нельзя было так жить. Другое дело, что навязали себе тем самым ещ╦ большее зло. Но ведь тогда то в России этого ещ╦ не знали. Также и в Германии. Что касается нюрнбергского процесса, то хочу заметить, что это был суд победителей и объективность этого суда можно считать лишь условным. (Некоторые нацистские деятели были заключены лишь под стражу, а некоторые вообще работали потом на американцев).
В ответ на:а вот Россия в нынешнем виде возникла после татарского ига.
А Германия после Бисмарка
Вс╦-таки несколько веков российской истории я бы не стал отбрасывать.
Что касается варяжских корней Рюрика, ну тут спорить на самом деле трудно. Можно конечно сказать, что и Романовы - немцами были (Екатерина 2 одна только чего стоит), но от этого порядки в России не стали немецкими. Также и с варягами. По сути не варяги строили города в России, они лишь выбирались в князья народом на вече. Когда же Русь окрепла, появились свои лидеры, которые рано или поздно стали русскими.
Произошло ли слово "Русь" из германских языков считаю не столь уж важным. Многие географические названия в самой Германии имеют кельтское происхождение. Ещ╦ до германских плем╦н здесь жили кельты. Однако из этого
не следует, что германские племена произошли от кельтов