русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Немецкий язык... über alles?

03.05.04 11:25
Re: Немецкий язык... über alles?

awotnet прохожий
awotnet
В ответ на:

Неужели вы не понимаете, что если бы Мюленберг встал бы в то утро в Аризоне с другой ноги и проголосовал бы за немецкий язык, то вся мировая история выглядела бы совершенно по другому.

Не думаю, что язык может оказать такое влияние на историю.
Даже если бы немецкий был бы принят в США государственным языком, он бы сильно трансформировался.
В настоящее время был бы какой-нибудь динглиш, с сильно упрощ╦нной грамматикой. Язык напоминал бы о немецких корнях, но был бы похож скорее на голландский.
Теперь о влиянии на историю. Хочу Вас разочаровать. Гораздо большее влияние на историю оказывают геополитические и экономические факторы. Введение немецкого языка в США не предотвратило бы депрессию 30-х и приход к власти Гитлера в Германии. Более того, противоречия между США и Германией были бы ничуть не меньше, говори американцы на немецком. У этих стран были и остаются разные интересы, поскольку они даже не соседи, а разделены океаном, имеют разный климат, разный этнический состав нации, разные сферы влияния на мировом рынке.
Если бы Александр Македонский прожил бы дольше, то сильного влияния на историю это бы тоже не оказало. Лучшим примером тому может стать Чингизхан. Некогда могучая татаро-монгольская империя растворилась, ассимилировалась и уже мало что напоминает о монгольских корнях, а сама Монголия далеко не самый лучший пример для подражания. Империя Македонского была обречена на развал, поскольку опиралась на его личную власть и не имела последователей.
Что касается Роя Бредбери я пожалуй воздержусь от комментариев. Этого писателя не следует воспринимать буквально.

Sprung zu