Немецкий язык... über alles?
В ответ на:Неужели вы не понимаете, что если бы Мюленберг встал бы в то утро в Аризоне с другой ноги и проголосовал бы за немецкий язык, то вся мировая история выглядела бы совершенно по другому.
Не думаю, что язык может оказать такое влияние на историю. ![]()
Даже если бы немецкий был бы принят в США государственным языком, он бы сильно трансформировался.
В настоящее время был бы какой-нибудь динглиш, с сильно упрощ╦нной грамматикой. Язык напоминал бы о немецких корнях, но был бы похож скорее на голландский. ![]()
Теперь о влиянии на историю. Хочу Вас разочаровать. Гораздо большее влияние на историю оказывают геополитические и экономические факторы. Введение немецкого языка в США не предотвратило бы депрессию 30-х и приход к власти Гитлера
в Германии. Более того, противоречия между США и Германией были бы ничуть не меньше, говори американцы на немецком. У этих стран были и остаются разные интересы, поскольку они даже не соседи, а разделены океаном, имеют разный климат, разный этнический состав нации, разные сферы влияния на мировом рынке. ![]()
Если бы Александр Македонский прожил бы дольше, то сильного влияния на историю это бы тоже не оказало. Лучшим примером тому может стать Чингизхан. Некогда могучая татаро-монгольская империя растворилась, ассимилировалась и уже мало что напоминает о монгольских корнях, а сама Монголия далеко не самый лучший пример для подражания. Империя Македонского была обречена на развал, поскольку опиралась на его личную власть и не имела последователей. ![]()
Что касается Роя Бредбери я пожалуй воздержусь
от комментариев. Этого писателя не следует воспринимать буквально. ![]()