Login
Великие поражения
17381 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Wustenfuchs 03.11.10 16:14
В ответ на:
Насчёт Ватутина возможно и так...А вот насчёт Кирпоноса...В чём же он талантлив,DVS? Не по плечу Кирпоносу оказалось командование фронтом.В этом,кстати,можно упрекнуть и Сталина. точнее его кадровую политику,часто оправдывающую себя,но иногда и нет.
Насчёт Ватутина возможно и так...А вот насчёт Кирпоноса...В чём же он талантлив,DVS? Не по плечу Кирпоносу оказалось командование фронтом.В этом,кстати,можно упрекнуть и Сталина. точнее его кадровую политику,часто оправдывающую себя,но иногда и нет.
Ватутин был стратегом, Кирпонос тактиком. Во время Финской он показал себя очень даже неплохо. Взять хотя бы ночное форсирование Выборгского залива по льду. А Кирпонос был всего лишь комдивом. Другой бы офицер его уровня побоялся бы принять такое ответственное решение. Что было бы с ним, если половина дивизии ушла бы под воду? Кирпонос не побоялся.
Киев - это для меня один из наиболее сложных периодов ВОВ для однозначной оценки. Я до сих пор не могу точно сказать, нужно было ли ранее отводить войска.
Позвольте кратко вернуться к нашему давнему спору по поводу сталинских репрессий. Сегодня для работы перелистывал воспоминания другого "-яна", то бишь Микояна. Искал совсем иной пассаж, а нашел полузабытую мной любопытную сценку. 1938 г. Сталин приглашает Микояна на свой любимый спектакль "Иван Сусанин". В антракте С. предлагает М. стать наркомом внешней торговли. Перечисляет арестованных: нарком, его зам, нового наркома с его замом тоже арестовывать будет, антисоветчиками оказались. М. соглашается, но выдвигает несколько условий, одно из которых прекращение арестов в наркомате. С. соглашается. М. подчеркивает, что ИВС слово сдержал: до абакумовского ареста шефа по поставкам леса в 1948 г. в наркомате не был арестован ни один человек. Подумал: М. в своих воспоминаниях резко критикует ИВС. А вдруг соврал? Нет, другие источники подверждают: правда, арестов не было. ИМХО это еще довод в пользу искусственного регулирования репрессий, а не вовсе не борьбы с "настоящими" врагами. Как это так? Арестовывается руководство наркомата, причем не единожды, а после доверительного разговора руководителя государства с одним из топ-менеджеров враги загадочным образом испаряются на 10 лет. В других ведомствах продолжают брать, а во Внешторге не трогают даже уборщиц и вахтеров.