Deutsch

Латвия: чувство брезгливости

30.04.04 20:45
Re: Латвия: чувство брезгливости

Alex_Kravch прохожий
Alex_Kravch
в ответ Tomasson 13.04.04 19:48
Давайте вернемся к изначальному вопросу:
"Пообщался с одним латышом. Такого чувствa брезгливости и отвращения к русским, я в жизни не встречал"
Мне человеку родившемуся и прожившему в Латвии всю жизнь эта тема не нова.
Констатировать могу следующее: в советский период НЕБЫЛО враждебного отношения между нациями. Не зря в Латвии был самый высокий по Союзу процент межэтнических браков. На бытовом уровне национальные ссоры практически отсутствовали-вся обыденная жизнь людей проходила в смешанных коллективах. Работали вместе, отдыхали вместе- ни одного застолья с присутствующими гостями не было однонациональным, всякие садоводства-огородства-совместные, молодежь бегала на совместные танцы и развлечения, спортивные мероприятия-совместные. Бывало, что в теплой компании кто-то вспоминал времена ссылок, репрессий, но всегда, при этом припоминали случаи человечного отношения простых русских людей где то на просторах сибири, казахст и тд. Нельзя-же думать, что во всех многочисленных эпизодах-воспоминаний было лукавство. При спокойной жизни плохое забывалось.
Это бала РЕАЛЬНОСТЬ! Все сорвалось "в одночасье", а правильнее, после некоторого периода, в конце 80х, интенсивной (!) пропагандистской обработки. Вот тогда общество раскололось. Почему была применена такая тактика- и так всем ясно. РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ. Результат деятельности тех, кто взялся "порулить"-плачевный: обещавшееся тогда демократами резкое улучшение благосостояния народа (за 6-10лет) так и не наступило. Идеологи реформации прекрасно понимали и понимают, что своим сторонникам нужно постоянно подсовывать "виновника". К чести латышей, скажу, что далеко не все так категоричны. Многие просто бояться вслух сомневать-ведь тогда цепочка сомнений дойдет до периода начала реформации, и тогда сам о собой появиться предположение-А зачем все нужно было, и , значит, надежды были пустые, и, значит, все-таки были правы эти самые "мигранты-стагнаты", сумевшие понять в начале 90х, что выбранный путь весьма и весьма.... .
Но уже стабильно сложился в обществе стереотип мышления: РУГАЙ НЕГРАЖДАН.

Перейти на