Deutsch

18 лет Чернобыльской катастрофе

30.04.04 20:06
Re: 18 лет Чернобыльской катастрофе

Alex_rakhimov местный житель
Alex_rakhimov
Нас тогда вызвали по тревоге всех в отдел. Это было помню сразу после праздника 1 мая. Собрали всех в актовом зале, и сообщили что по решению правительства будет экакуировано население Чернобыля и Припяти, хотя точно еще толком ничего не знал.
Собрали бригаду гдето около 50 человек. Автобус, и двинули. Но слово двинули тут не подходит. Туда двинуло столько транспорта, что пришлось ехать в две полосы по дороге.
Мы были в самой Припяти, где в далеке виднелась станция. Грузили кажется сберкассы., деньги мешками, потом переночевали кажется в школе, далее роддом. Нам выдали намордники,и все.
Спасало отжажды минеральная вода, и красное вино, которого в пустых магазинах было хоть залейся.
Вторая командировка была намного позднее. Ловили мародеров. Один майор., кажется из ОБХСС. . , ехал через наш пост, вывозил книги. Чистил квартиры. Задержали. Что с ним дальше было не знаю.
Туда кстати нагнали много осужденных, условников, обещали им скостить на половину. Наверное и скостили, только половину жизни.
Что там действительно произошло, это тайна. Говорят что через десяток лет рассекретят. А может и нет.
Но только вот, когда беременных встречали в противогазах и костюмах химзащиты, это настоящее скотство. И не хотели их принимать в больницы.
Смотрели ка к на прокаженных. Я готов был там повесться от стыда. Многие даже паспорта не смогли с собой забрать.
Это самая страшная трагедия Украины. Многих моих коллег нет в живых.
Встечал некоторых, очень больные, сильно располнели, больное сердце,
отдышка, постоянная жажда. Тяжело смотреть.

Перейти на