Deutsch

Демократия по-олигархски.

29.04.04 17:24
В чем цель деятельности человека...

PostDoc местный житель
в ответ vagant 29.04.04 15:53, Последний раз изменено 29.04.04 17:42 (PostDoc)
Находят граждане способы выживания. Особенно в тёмное время суток.
Преступность, если вы ее имеете в виду, была, есть и будет. Она непобедима, можно вести речь толко о ее сдерживании. Карманники, мошенники и разбойники водились во все времена. Не могу сказать, что в 1990 их стало заметно больше. Просто они стали наглее. Раньше, при советской власти монополия на наглость принадлежала одной милиции, а из остальных граждан милиция ету наглость решительно вытрясала.
Плохо было?
Мммм...
Может быть и не было хорошо.
Во-во! я как раз думал, в какой форме вам об этом напомнить если вы уже начисто забыли.
Но кому стало лучше, кроме таких, как Ходорковский? Ну, Вам стало лучше, это понятно.
Ага... одного нашли.
Но ведь не все хотят уезжать из своей страны, поверьте.
Верю. Большинство моих соседей по панельному (не самому богатому) дому неплохо устроилис и на родине. Раньше на весь двор было 2-3 легковые машины, и обстоятельства их приобретения у каждого из владельцев носили характер чуда (один выиграл в лотерею, что практически невероятно, другой работал за границей, куда устриться было нереально), а с середины 1990-х за 10 цм парковочного места на асфальте жильцы на полном серьезе хватают друг друга за грудки. Практически КАЖДАЯ молодая семья имеет минимум по одной легковушке во владении. Как и где они заработали - сказать сегодня сложно: жизнь такая суматошная, что под девизом "надо крутиться" людей может забросить на черт знает какую работу. Один устроился оператором на телевидении, другой чем-то торгует, третий прорабом на стройке... Удается в обшем зарабатывать и не уезжая из страны. В Москве по крайней мере. Мне вот лениво было менять интересную и привычную работу на какую попало, я предпочел (временно, надеюсь) сменить страну проживания. Другие предпочли изменить род занятий, а не страну пребывания. Каждый разыграл свои козыря: мне легко давались иностранные языки, так что освоить разговорный английский или немецкий лично мне оказалось сравнительно легко. Другому легче было перейти в торговлю и освоить принятые там нормы деловой этики и возможные ловушки для простаков. Что сушественно в моем рассказе о населении рядового московского дома - это то, что многочисленные "богатеи" (на самом деле не всегда успешно балансируюшие между достатком и бедностью) в основном получают доходы не от преступной деятельности. Они не бандиты, они честные трудяги.
Я сам знаю близких мне людей, которые могли получить здесь статус конти, но и слышать не хотели, чтобы ехать,
Странная логика. Я бы всерьез начал думать о переезде начиная не со СТАТУСА, который если что и дает, то лишь право на пребывание, а с нахождения конкретной РАБОТЫ, которая позволяет жить своим горбом. Будет работа - к ней и статус приложится. НЕТ работы - статус годен разве чтоб его в сортире на гвоздь повесить. Все равно из такого места надо уезжать. Туда, где работа есть.
Почему Вы думаете, что все люди заражены жаждой наживы?
Я не думаю, что заметное большинство людей ЗАРАЗИЛИСь где-то жаждой наживы, как можно заразиться триппером или гриппом. В этом контексте болезнь есть явление ненормальное (норма - это когда здоров) и вредное. Тем не менее я нахожу совершенно естественным (едва ли не инстинктивным) желание человека своим трудом делать жизнь свою и своей семьи сытнее и удобнее. Если речь идет о том, чтобы ЗАРАБОТАТь своим горбом достаток и потратить его на решение своих бытовах проблем, то таки да: я убежден, что именно к этому стремится подавляюшее большинство населения. Я хочу жить завтра богаче, чем вчера, и сознавать при этом, что это результат моего личного труда, а не трешка на чай, сунутая раздобревшим барином швеицару. Мог бы (если уж совсем в хорошем настроении) и червонец сунуть, а мог и ничего не дать. Не то. Я получу от соседа три рубля за то, что своим трудом я позволил ему приобрести благ на четыре.
Вам никогда не приходилось встречать счастливое лицо советской библиотекарши, получающей 90 р. в месяц?
Почему нет? Я и сам (мне кажется) испытывал счастье в том числе и в советские времена, несмотря на уровень жалования. Деньги и счастье не вполне коррелируют: может быть денег полно, а счастья нет. Можно быть счастливым при нишенском доходе. Не уводите дискуссию в сторону: мы сейчас не про счастье, а про ЗАРПЛАТУ говорим. Про ту, которая по труду, как было начертано на знамени социализма. И зарплата-то нас сеичас интересует лиш в той мере, в которой справедливость ее начисления зависит от честнои или жульнической, истовой или халтурной, мудрой или глупой работы государства и в частности госудерственной элиты. Мы про то речь ведем, что нынешняя элита (олигархия) страны заботится о нашей физической и економическои безопасности ничуть не больше, чем элита середины 1990-х (о которои пишет ностальгические статьи г-н Березовский) и елита СССР 1970-х годов. Хрен редьки не слазше.

Перейти на