русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Демократия по-олигархски.

29.04.04 15:31
Гражданин и "Родина". Кто кому должен

PostDoc местный житель
in Antwort vagant 29.04.04 13:48, Zuletzt geändert 29.04.04 15:48 (PostDoc)
Я написал, что ширпотреба не хватало, но это лучше, чем, когда его в избытке,а средний житель страны нуждается в самом необходимом.
С точки зрения потребления я как раз нахозу более полезным когда товары недоступны гражданам по причине нехватки денег, а не по причине нехватки связей. Преодолевая нехватку денег, гражданин вынужден находить формы приложения свого труда в полезной для окружаюших форме (чинить чужие автомобили, строить другим дома), а не бесполезные для осталных способы "достать", отстояв три часа в очереди ил прикармливая толтомордых спекулянтов. Вы слишком быстро забыли прелести советской жизни. Два часа на отоваривание в продуктовых магазинах тратила моя мама ежедневно. Она бессмысленно СТОЯЛА в переполненном магазине. Это хорошо, что в 1980-х в Москве хоть было за чем стоять.
Вам что, все мои места работы перечислистъ?
Нет, я интересовался в принципе, на какой такой работе вообше абстрактный человек мог работая "без дураков" заработать заметно больше, чем не особо напрягаюшийся согражданин, получавший 120 руб/мес.
Что Вас так удивляет-то? У нас работали не меньше, чем на Западе,
вот это и удивляет: если работали не меньше чем на Западе, то почему получали в итоге значительно меньше.
разве что труд был хуже организован, с этим я, пожалуй, согласен. Откройте фото наших городов после войны и сравните какими они стали через пятъ-десятъ лет,а потом угадайте с трёх раз, кто это всё отстроил, немцы, американцы или наша страна сама.
Очень хорошо, за 1950-е годы построили, соглашусь немало. А вот в 1980-е почему процесс забуксовал?
теплом и светом нас обеспечивало не государство, а мы сами: те из нас, которые работали енергетиками. Это не государство, это ТЭЦ.
Что это за зверь такой ТЭЦ?
ТеплоЭлектроЦентраль. Электростанция и заодно источник горячей воды.
Неужели частная лавочка была в советское время, не имеющая к государству никакого отношения?
Я не заострял внимания на форме собственности. Я просто указал вам на то, что электричество и тепло, как и процие блага, не сваливались с неба по милости доброго государства, как вы попытались нарисовать, а производились НАМИ ЖЕ (то есть населением).
В стране была плановая экономика. И лучше такая плановая, чема та, что там сегодня.
Кому что нравится. Мне вот в этих планах отводилось место, которое я находил незавидным.
Но на пенсию в 70 руб. при тогдашних ценах можно было вести нормальный образ жизни.
Мои родители на пенсию и сейчас умудряются "вести нормальный образ жизни". В смысле покупать скромную еду и одежду. Деньги которые мы им привозим, они профукивают на внуков в основном.
Главное - люди были сытые, а это то поколение, которое пережило войну с её лишениями.
Под сытостью вы разумеете ошущение набитого ЧЕМ-ТО желудка? Припомните ассортимент продовольственных товаров в конце 1970-х. Я бы в свете нынешних реалий сайру с макаронами источником сытости не назвал. Разве назвал бы "средством предотврашения голода".
Зашишало ли оно нас в 1980 от гарантированного обсчета в кассе родного предприятия? Зашишало ли оно нас от избиений в отделениях милиции? Как именно, если не секрет?
Я не получал настолько много, чтобы меня можно было обсчитать.
Не хотите переписать заявленное в форме "в результате обсчета я получал очень мало"?
С милицией я тоже не конфликтовал,
..и правильно. Себе дороже. Прав был не тот, кто прав, а у кого больше прав. У милиции прав было больше.
но я знал, что естъ участковый,
...а вот я даже не знал, как его зовут.
Поэтому с наступлением сумерек, здесь можно творить всё, что душе угодно. Я не знаю, как обстоит дело в том месте, где живёте ллично Вы, но там, где я живу, дело обстоит именно так.
Да вроде по Берлину можно безопасно прогуливаться по городу в любое время суток. Когда я был подростком, появиться вечером в одиночку в чужом раионе Москвы означало верный шанс получит люлей. Просто за то, что ты не местный.
Поэтому сравнение совесткой милиции и дойче полицай не в пользу последней. ИМХО
Ну... по крайней мере, дойче полицай не пристает ко мне ежедневно с требованием предьявить прописку. И это при том, что в Германии она имеет на это писаное право, а в СССР права проверять документы у кого попало "просто из интересу" у милиции не было. Только у правонарушителей. Соответственно и обязанности гражданина иметь при себе удостоверение личности в СССР не было. Но только милиция на эти юридические тонскости положить хотела. Будешь умничать - получиш в репу. В отделении, без свидетелей.
Но безнаказанно грабить и убивать, как это происходит сегодня, она не позволяла.
Судя по нулевой вероятности получить обратно веши из обокраденной квартиры, преступники и в СССРкак правило оставались безнаказанными. Что касается "грабить", то обчисткой карманов пьяниц милиция действительно не позволяла заниматься никому: она этим занималась сама. Безнаказанно, обратите внимание.
Я вообще думаю, что кому там было невмоготу, надо было давать возможность уезжать на Запад,
тогда бы все и убежали... конфуз получился бы.
кстати, такая возможность была даже при Брежневе, правда, многие быстро поняли, как они попали и начали проситься назад, было дело.
Под "многими" вы имеете в виду абсолютное число попросившихся назад или процент? если реч идет о проценте, мне такие случаи практически не известны. Вероятность что человек не попросится назад, была порядка 100%. Ну может быт, скажем, 99%.
Только, если человек такой умный, а главное образованный, а у себя полученные знания применять отказывается, то пусть едет на здоровье, но сначала вернёт затраты на его обучение, причём, в у.е.
Это мы недавно обсуждали по поводу платности образования и выкупа за него. Я там довольно развернуто свою позицию изложил. Попробую восстановить основные аргументы.
1. Не очень то вы нас испугали: с учетом мизерной зарплаты, которую Родина назначила школьным учителям, университецким профессорам, уборшицам и сантехникам, а также строителям учебных зданий, эта сумма составила бы одну-две тысячи долларов, так что инженер-врач-ученый мог бы заработать на Западе за полгода ету сумму, чтобы кинуть ее в лицо Родине (на самом деле ее правительству, присвоившему себе право разговаривать от ее лица). Это на случай, если специалист торговаться с "Родиной" по поводу "кто кому должен" побрезгует, а предпочтет от вымогателей сразу откупиться и болше никогда не встречаться.
2. Если вести вычисления не в фактических, а в рыночных ценах, еще неизвестно, кто кому останется должен: врач "Родине" за образование, или "Родина" врачу за его многолетнее выживание на нишенскую "зарплату" после распределения. "Родина" тут взята в кавычки, потому что на самом деле реч идет о денежной расплате с правителством, паразитируюшем на этои Родине, которое само себя самозванно величает Отчизной, не делая между ней и собой разницы.
3. В отличие от стрижки в паркмахерской, образование предполагает активное и усердное усчастие самого обучаемого в процессе. В силу этого приравниват обучение в университете в рассуждениях об оплате услуг к посешению массажного кабинета - означает подменять понятия, то есть жульничать в споре.
Тогда бы государство получало бы сразу двойную выгоду: во-первых, избавлалось бы от нелояльной публики, а во-вторых, получало бы прибавку к бюджету.
Я чего в толк не возму: почему вы так переживаете за интересы годударства? Оно, ИМХО, и само о себе вполне способно было (и есть) позаботиться. Мне-то гражданину России или СССР больше интересно было бы как избавиться от нелояльного народу государства. Ну и в результате этого прибавку к бюджету получить.
А то, как образование получать, то все там повыучивались, а как доброе слово сказать, то только в адрес Запада, где эти знания им же и пригодились.
Доброе слово я сказать готов и говорю нередко. В адрес своих учителе, которые несмотря на нишенскую зарплату, все-таки нас учили (и многие из них КЛАССНО учили). Как впрочем и я впоследствии учил, и тоже лишь под деиствием морального долга перед младшими коллегами. Получил знания в дар от старших - отдай этот долг младшим.
А чем оружие не товар? До тех пор, пока на него будет спрос, должно быть и предложение.
Тем, не товар, что спрос слабоват. Обший обьем продаж оружия во всем мире едва ли составляет 50-80 мрд. долл в год. Даже еси допустить, что все мировое оружие будет производить одна только Россия, и полученные от этой торговли деньги будут равноменрно розданы всем работникам, то даже и тогда зарплата россиянина не превысит 500 долл. в год. Чахленькая зарплата, вам не кажется?

Sprung zu