Вход на сайт
Лужков сражается
16519 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tuv 23.10.10 13:18, Последний раз изменено 24.10.10 09:59 (*Igor P.)
В ответ на:
А когда Вам было радостно за Россию? Скажем, за последние 1000 лет?
А когда Вам было радостно за Россию? Скажем, за последние 1000 лет?
Начнём с того, что я не историк и потому не претендую на всецело-исчерпывающее, подробное и доскональное знание всех перипетий многовековой российской истории. Мне намного легче перечислить страшные и мрачные времена ( опритчина при деспотическом правлении Ивана Грозного, которого российские историки почему-то упорно называют Великим, Петровские реформы и нововведения на человеческих костях, сталинские массовые антинародные репрессии и т. п. ), чем периоды гуманного отношения к человеческой личности.
Как мне видится, начиная с 988 года крещения Руси, русский народ никогда по настоящему не жил в условиях свободы и демократии, за исключением нескольких ельцинских лет с их знаменитым лозунгом "Берите столько свободы, сколько сможете!" В это время я был по-настоящему искренне горд за Россию.
Мне странно и не понятно другое. Вы полагаете, что Россия развивается как может, и россияне живут так потому, что по другому жить не могут. Вы также считаете, что для того, чтобы стать свободной страной, России понадобится значительный исторический отрезок времени, предлагая тем самым нескольким поколениям россиян расслабиться и ждать у моря погоды.
С этим я не могу согласиться. Россияне заслуживают лучшей жизни, они ничем не хуже немцев, американцев или эстонцев. Украине хватило всего лишь нескольких оранжевых дней, чтобы продемонстрировать власти сознательную гражданскую позицию народа и обрести свободу и независимость от Кремля.
При существующей путинской власти россияне и через сто лет не заживут по другому. До тех пор, пока в России не будет свободы, гражданское общество с устойчивым правовым сознанием там не появится. Откуда и из чего оно возьмётся? Из кремлёвских указов?
Утром – стулья, вечером – деньги. И не наоборот. Сначала - свобода, и лишь потом возникнут предпосылки для гражданского общества. Только по-настоящему свободные люди смогут стать сознательными и ответственными гражданами своей страны.
P.S.
Вот сижу и думаю: заключить ли использованную фразу монтёра из И. Ильфа и Е. Петрова в кавычки?

Leopolis semper fidelis!