Deutsch

Латвия: чувство брезгливости

28.04.04 18:45
Re: Латвия: чувство брезгливости

Khimik Вурдалак, надзиратель вивария Germany.ru
Khimik
А, стали интересоваться ссылками. Очень хорошо.
Кстати, интересно наблюдать политическую ангажированность в тексте Википедии
Последовательность заголовков:
Deutscher Orden
Hanse
Reformation
Schweden und Polen
Unabhängigkeitsbewegung (вестимо, все еще от Schweden und Polen )
1934-45 ну и т.д.

Неудивительно, что все, что я Вам написал раньше, как на самом деле было, вызвало у Вас такую реакцию. Если так читать, действительно, поднялась монголо-российская орда и накатила на бедную Латвию, только освободившуюся от Schweden und Polen. Очень нехорошо. Мерзкие захватчики.
Забавно описана ситуация Unabhängigkeitserklärung. В условиях немецкой оккупации, но независимость - от русских (Ein erwachendes Nationalgefühl der von Russland dominierten Letten..). Ну или Schweden und Polen
К сожалению, история - очень опасная штука. Все народы занимались и занимаются ее фальсификацией или скажем так, толкованием. К счастью, про желании можно видеть сквозь все эти нагромождения. Если хотеть, конечно.
То, что я хочу сказать этим - Россия на протяжении своей истории вела себя ничем не хуже любого другого Европейского государства того времени. Поэтому лить на нее помои, что рутинно делают поляки и прибалты - недостойно и мерзко.
Например, известна история раздела Польши и сколько дерьма льют на Россию по этому поводу. Примечательна фраза из Википедии по этому поводу:
"...Um Polen nicht völlig Russland zu überlassen, erklärten sich Preußen unter Friedrich dem Großen und Österreich unter Maria Theresia mit einer ersten Teilung einverstanden..."
http://de.wikipedia.org/wiki/Polnische_Teilung
Вот с чего все началось. Как насчет Польши предьявить претензии Германии и Австрии? Не, все несут на Россию. Причем, если посмотреть на карту в той ссылке, то "völlig Russland zu überlassen" означало то, что Россия вернула себе Минск и кусок Белоруссии и Украины. Права России на Украину можно оспаривать, но они уж никак не меньше, чем права Польши. Хочу напомнить, что совсем незадолго до этого России удалось вернуть Смоленск.
Не, давайте все это не принимать во внимание и считать, что Россия вероломно напала на независимую Польшу. Начнем историю с 1700-года. И не будет у нас поляков в Москве, Минина и Пожарского, и вообще не будем мы знать, как Польша (а точнее, Речь Посполита) воспользовалась монгольским нашествием, чтобы отторгнуть от России все ее древние территории. Откуда и пошло деление на Украину и Белоруссию. А потом, когда нашествие прошло и Россия захотела вернуть свое - помилуйте, захватчики, агрессоры
Украинцам и белоруссам на этом форуме: то, что я пишу, не означает каких-то претензий России. Какие могут быть претензии, если мы были одним народом, просто русские попали под монголов, а вы - под Польшу...
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Перейти на